В Москве обсудили актуальные в России и за рубежом практики накопления и использования нефинансовых ресурсов
25 октября в Москве Форум Доноров — Ассоциация крупнейших фондов и социально ответственных компаний, действующих в России — провел свою 16 ежегодную конференцию: «Благотворительность — больше, чем деньги. Нефинансовые ресурсы филантропии». Ее участниками стали боле 170 специалистов компаний, фондов, образовательных институтов, локальных и национальных объединений из России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании.
«Нам важно было понять, что происходит в филантропии за рубежом: какие тренды, тенденции проявляются на международной арене, показать, какие из них характерны и для нашей благотворительной действительности. Кроме того, нам хотелось представить успешный накопленный и в России, и за рубежом, опыт использования нефинансовых ресурсов в благотворительности, и, конечно, мотивировать фонды, компании обратить внимание на новые, альтернативные резервы», — отмечает Саша Болдырева, продюсер Конференции, исполнительный директор Форума Доноров.
По словам Дмитрия Поликанова, председателя Совета Форума Доноров, «в условиях экономической нестабильности и внешних санкций, когда у компаний сокращаются бюджеты на благотворительность, тема нефинансовых ресурсов становится особенно актуальной. Дополнительную значимость ей придает глобальное развитие sharing economy, когда пользоваться какими-то вещами можно, не обязательно владея ими. Наконец, растущая конкуренция за ресурсы требует более высокой эффективности и профессионализма со стороны сотрудников благотворительных организаций, а это тоже мощный нематериальный ресурс, который можно и нужно развивать».
Этот «генеральный климат» сектора во многом определил центральный вектор конференции этого года — нематериальные ресурсы — и стал поводом не только пересмотреть отечественные подходы к управлению активами, но и усилить международное сотрудничество в целях взаимообмена зарекомендовавшими себя технологиями.
Дискуссии строились вокруг обсуждения социального, символического, технологического, интеллектуального, человеческого капитала благотворительного сообщества, а также потенциала использования неденежных пожертвований.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что дальнейшее развитие филантропии неразрывно связано с конвергенцией, взаимопроникновением секторов: некоммерческий сектор все больше перенимает четкое управление, стратегические подходы, технологическую базу — свойственные компаниям. В то же время компании все больше используют принципы ответственного ведения бизнеса и ориентируются в своей деятельности на цели устойчивого развития. Будущее сектора эксперты связывают с созданием профессиональных сетей и баз знаний по отраслям, создаваемых самими организациями. Например, анонсированный на сессии совместный проект Форума Доноров и МИРБИС по запуску библиотеки успешных кейсов социально ответственного бизнеса, призван систематизировать опыт, описать его и вооружить этими практиками вузы, некоммерческие организации и другие компании. Еще одним вектором развития, по мнению участников конференции, станет использование анализа данных: как отметила Ирина Ефремова-Гарт, руководитель направления «Корпоративное гражданство» IBM Россия и СНГ, «в эпоху цифровой трансформации использование технологии больших данных имеет серьезный потенциал для того, чтобы помочь некоммерческим организациям стать умнее и эффективнее. Это в равной мере относится и к процессу их стратегического планирования, и к процессу оценки оказанного организациями воздействия, и, конечно же, к процессу выстраивания отношений с донорами».
«Было интересно узнать о российской благотворительности и Российском Форуме Доноров: увидеть, насколько важно искать способы «правильного» инвестирования, укрепления сообществ, использования расхождений во взглядах. Кроме того, у вас имеются достаточно впечатляющие цифры по корпоративному волонтерству, возможности для pro-bono работы, результаты оценки таких проектов сложными методологиями LBG, SROI», — поделился своими впечатлениями Джеймс Магоуэн, координационный директор DAFNE.
Встреча сообщества состоялась в том числе благодаря поддержке компаний «СУЭК», «Филипп Морис Интернешнл» и «Эксон Нефтегаз Лимитед». Партнеры мероприятия отметили, что в последнее время появляется все больше людей, которым нравится участвовать в работе по изменению окружающего мира — и это колоссальный ресурс. Не менее важным нефинансовым ресурсом благотворительности коллеги признали круг единомышленников, которые своим желанием помогают наполнять сектор новой силой.
На Конференции по традиции прошло награждение победителей фотоконкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность»-2018: приз Экспертного жюри получил Фонд «Мы Рядом!» (фотоистория «Бабочки»), «признание коллег» взял «Оле Лукойе» фонда «Подари — Любовь Миру»; в спецноминации Журнала «Русский репортер» победила история «Другая атмосфера», подготовленная компанией Шеврон Нефтегаз Инкорпорейшн; в номинации «Лучшему рассказчику» приз получил БФ «Искусство, наука и спорт» с историей «PRO-чувствуй искусство», а социальная сеть «ВКонтакте» не смогла определиться — победителями в их спецноминации стали фонд «Мы рядом» и Фонд Тимченко (фотоистория «Лови момент»).