Программа Конференции

10:00 - 11:30МСК

Пленарная сессия. Универсальный мир: сегодня и завтра

Зачем и кому нужна инклюзия? Каждый из нас уникален, со своими физическими, ментальными, языковыми и культурными особенностями. Почти всем в разные периоды жизни требуются специальные условия и услуги: ребёнку, молодой маме, пожилому человеку, левше, людям очень высокого или, наоборот, низкого роста, представителям разных народов и вероисповедания, человеку с любой другой индивидуальностью. Как принимать друг друга, уважать потребности и создавать равные условия для жизни?

11:45 - 13:00МСК

Интерактивные сессии-брейнштормы. На пути к инклюзии: вызовы и решения

Вместе с экспертами обозначаем проблемы: что мешает обеспечить комфортную среду для людей, имеющих те или иные особенности (гендерные, возрастные, инвалидность, особенности восприятия и т.д.), в разных сферах жизни. И предлагаем шаги для преодоления этих проблем. Обсуждаемые сферы: здравоохранение, трудоустройство и работа, культура, образование, спорт, туризм, универсальный дизайн, медиа.

13:15 - 14:30МСК

Тематическая сессия. Всё начинается с семьи

В этой сессии говорим об инклюзии в срезе семьи: создании родительских сообществ и принятия обществом родительства; инклюзии старших родственников; инклюзии детей, в том числе через наставничество; а также о создании условий для родственников людей с особыми потребностями, в том числе родителей детей с инвалидностью.

13:15 - 14:30МСК

Тематическая сессия. Ассистивные технологии: возможности и вызовы

Ассистивные технологии выходят на всё новые уровни сложности: сегодня киберпротез — это не просто замена руки, ноги, глаза и т.д., а супергаджет, меняющий отношения с миром. То же можно сказать о голосовом помощнике, тифлокомментариях, SDH-субтитрах и других помогающих решениях. Но какие вызовы сопровождают развитие технологий и в плане информационной, и в физической безопасности? С какими вызовами сталкиваются разработчики и пользователи?

13:15 - 14:30МСК

Тематическая сессия. Культура: что такое «искусство для всех»?

Сессия о доступности культуры и культуре как трансляторе инклюзивных ценностей. Обсуждение будет состоять из двух смысловых компонентов: инклюзия как часть содержания культурных произведений и доступность культуры для разных категорий, от людей с инвалидностью до жителей отдаленных территорий.

15:15 - 16:30МСК

Тематическая сессия. Рабочая сила: вопросы и ответы инклюзивного трудоустройства

Правда ли, что инклюзивные организации имеют лучшие бизнес-показатели по сравнению с теми, кто не уделяет инклюзии в команде должного внимания? Влияет ли на мотивацию, сплочение сотрудников, отношение к своей работе открытость HR для любых кандидатов? Покажем лучшие практики трудоустройства, адаптации бизнеса к коллеге с особенностями, обсудим недооценённую пользу таких кадров – и, с другой стороны, провалы и уроки того, что инклюзия тоже должна быть «умной».

15:15 - 16:30МСК

Тематическая сессия. Исследование как инструмент развития инклюзии

Донор голосует рублем. Как исследования помогают в принятии решений о поддержке инклюзивных практик? Каких данных не хватает для развития инклюзии? Как сделать исследования доступными и полезными? Что дают партнерства в исследованиях всем участникам и почему важно такое взаимодействие?

15:15 - 16:30МСК

Тематическая сессия. Образование для всех

Как развивать инклюзивную образовательную среду правильно, при этом сохраняя качество обучения? Какие вызовы стоят перед системой образования в обеспечении равных возможностей для всех детей, включая детей с особыми образовательными потребностями? Какой вклад вносят в развитие инклюзивного образования филантропы и меценаты?

16:45 - 18:00МСК

Как мы можем влиять на изменения?

Что могут сделать доноры, НКО и профессиональное сообщество не только в плане предоставления ресурсов, создания инфраструктуры и ландшафта инклюзивной среды, но и для изменения общественного мнения, в работе со смыслами? Формируем позицию экспертного сообщества и Форума Доноров.