Церемония открытия
Церемония открытия Ежегодной Конференции Форума Доноров
Церемония открытия Ежегодной Конференции Форума Доноров
На сессии открытия конференции топ-менеджеры, руководители регионов и профильных ведомств расскажут, как они понимают функцию благотворительных фондов и социально ответственных компаний в стратегическом развитии страны и в чем состоит потенциал благотворительного сообщества в России в достижении Целей Устойчивого Развития, а также ключевых Целей национального развития России до 2030 года.
Сессия проходит при поддержке Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Нобелевская премия мира в этом году досталась крупнейшей в мире гуманитарной организации, Всемирной продовольственной программе (ВПП) за работу по борьбе с голодом и за вклад в построение мира в зонах конфликта.
Специально для участников конференции Форума Доноров нам даст эксклюзивное интервью Олег Кобяков, директор Отделения ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для связи с Российской Федерацией. Как повлияет пандемия на дальнейшую работу по достижению Целей устойчивого развития в мире? Как обеспечить наиболее эффективное вовлечение корпораций и частных фондов в работу над достижением ЦУР и ЦУР 2 по ликвидации голода в частности?
В июле 2020 года Россия представила первый Добровольный национальный обзор по реализации ЦУР, который был совместно подготовлен Минэкономразвития и Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации.
Каков план действий на грядущее десятилетие по достижению ЦУР в России и каково место благотворительного сообщества? Участники сессии обсудят, есть ли необходимость в создании единого ресурса по сбору информации о национальном вкладе в достижение ЦУР, а также отдельной структуры, координирующей деятельность по достижению ЦУР в России.
Интервью с Гильермо Миранда, Вице-президентом и Глобальным руководителем по Корпоративной социальной ответственности IBM. Разговор с Гильермо проведет Глеб Прозоров, исполнительный директор Forbes Россия.
В партнерстве с Фондом Андрея Мельниченко
Представители ведущих фондов и социально ответственных компаний Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки обсудят тренды развития благотворительного сектора в их странах, воздействие пандемии и их шаги по трансформации благотворительной деятельности в ходе кризиса.
В партнерстве с Центром «Благосфера»
Cтуденты российских вузов проведут разговор о том, что их волнует сегодня, какие проблемы и приоритеты они определяют для себя, что думают о социальной ответственности бизнеса и о глобальной повестке целей устойчивого развития. Среди участников студенты НИУ ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС, ПСТГУ и МГПУ.
Сессия проходит в партнерстве с Центром «Благосфера».
Обращение организаторов конференции с результатами дискуссий предыдущего дня и анонсированием мероприятий следующего дня.
Зачем бизнесу встраивать ЦУР в свою стратегию, деятельность и отчетность? Какие конкурентные преимущества приобретает бизнес? Эксперты ведущих консалтинговых агентств расскажут о прагматике ЦУР для бизнеса и лучших международных практиках.
В партнерстве с ОМК
Интервью с Мурицио Золло, профессором Imperial College London, который расскажет:
— Почему медитация важна для создания устойчивости в компаниях?
— С чего лидерам необходимо начать при внедрении ЦУР в стратегии своего бизнеса?
— Как выигрывает компания при создании гендерного, возрастного и этнического многообразия в своих командах?
Разговор с Профессором Золло будет вести Юлия Весенева, руководитель отдела по связям с общественностью «Янссен», подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», член Совета Форума Доноров.
Что российские топ-менеджеры думают о влиянии пандемии на их бизнес и на общество? Как выстраивать стратегию бизнеса и социальных инвестиций в эпоху неопределенности? Каким видят лидеры “Новую Нормальность” и каково будет место Целей Устойчивого Развития? Об этом поговорят участники дискуссии — лидеры российских и международных компаний.
В рамках сессии представители бизнеса, власти и гражданского общества обсудят, как наладить эффективный диалог между всеми стейкхолдерами, чтобы обеспечить по-настоящему устойчивое развитие нашего общества, и как эффективно соотнести процесс трансформации с целями устойчивого развития ООН.
Каковы глобальные тренды развития социальных стратегий в контексте корпоративной социальной ответственности? Как их освещают эксперты ведущего международного исследования Giving in Numbers? Как глобальные тренды отражаются в отдельных государствах? Данная дискуссия будет организована в коллаборации с проектом ФД “Лидеры корпоративной благотворительности”.
Обращение организаторов конференции с результатами дискуссий предыдущего дня и анонсированием мероприятий следующего дня.
Ведущие донорские фонды России представят свое видение о перспективах развития благотворительного сектора в России и расскажут, как обеспечить устойчивость как самих фондов, так и их партнеров.
Представители операционных фондов в России поделятся, как на них повлияла пандемия коронавируса, какие уроки были сделаны и как они в дальнейшем будут выстраивать свою деятельность и отношения со стейкхолдерами.
В партнерстве с ПАО «СИБУР Холдинг»
Какова практическая ценность для благотворительных фондов по внедрению ЦУР в свои стратегии? В чем заключается роль частных фондов по реализации ЦУР и в чем их уникальная ценность? Эти вопросы и практические примеры обсудят представители российских и европейских фондов.
Почему ориентация на ЦУР считается одной из лучших практик в подготовке годовой отчетности НКО? Как это помогает в выстраивании коммуникаций с заинтересованными сторонами? Данная дискуссия будет организована в коллаборации с проектами Форума Доноров «Рейтинг информационной открытости НКО» и “Точка Отсчета”.
Обращение организаторов конференции с результатами дискуссий предыдущего дня и анонсированием мероприятий следующего дня.
В этом году поддержка образования оказалась в фокусе внимания экспертного сообщества не только из-за традиционной популярности этого направления у бизнеса и фондов, но и в результате удара пандемии по образовательному процессу во всех странах мира. В рамках Бенчмарк-сессии пройдет презентация и открытое обсуждение лидерских кейсов по реализации ЦУР 4 «Качественное образование», а также будут представлены результаты аналитического исследования Форума Доноров.
Интервью с Бэном Дэвисом, Директором Фонда Johnson&Johnson и глобальным руководителем Центра инноваций в области здравоохранения Johnson & Johnson (CHWI), руководителем глобального сообщества по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA).
Проекты в сфере здравоохранения в период борьбы с коронавирусом получили не только дополнительные ресурсы, но и подверглись серьезным испытаниям в тех случаях, которые не касались «популярных» в covid-19 направлений работы. В ходе дискуссии участники обсудят, как изменила пандемия требования к успешным проектам в здравоохранении и как фонды и компании встраивают в свои проекты повестку устойчивого развития. Форум Доноров также представит результаты масштабного исследования по поддержке здравоохранения в нашей стране.
Залог устойчивости как организации, так и территории не только в предотвращении острых социальных вызовов, но и в построении диверсифицированной системы управления и использования ресурсов. Участники сессии обсудят, как создать экосистему, где наиболее полно будет реализован потенциал женщин в экономических, социальных проектах, в корпоративном и государственном управлении. В рамках сессии будут представлены успешные кейсах российских и зарубежных компаний и НКО.
Многие компании сумели продемонстрировать гибкость в реализации социальных программ и поддержать своих благополучателей и наиболее уязвимые группы населения во время пандемии. На практикуме будут представлены лучшие кейсы бизнеса по трансформации своей благотворительной деятельности и созданию устойчивой модели.
Обращение организаторов конференции с результатами дискуссий предыдущего дня и анонсированием мероприятий следующего дня.
Участников сессии ждет «квест» в режиме реального времени: вам вместе с экспертами предстоит помочь героям преодолеть препятствия. И решить нелегкую задачу – инвестировать в развитие местного сообщества так, чтобы ресурсы были потрачены не зря.
Участники узнают:
— Какие наиболее частые ошибки (и даже провалы) могут возникать при реализации программ по развитию местных сообществ?
— Как можно такие ситуации предвидеть? Что сделать, чтобы их избежать или исправить?
— Как понять, что «местное сообщество развивается», то есть у ваших усилий есть нужный эффект?
Цели Устойчивого Развития — комплексные, сложные задачи, требующие нетривиальных подходов к их решению, переосмысления традиционных форматов благотворительности, поиска новых партнерских возможностей. Социальное инвестирование, основанное на всесторонней поддержке проекта, а также оценке социального эффекта является одной из передовых практик в секторе. Путь от благотворительности к импакт-инвестированию — в рамках сессии будет представлен пример стратегического партнерства БФ Сбербанка «Вклад в будущее» с различными стейкхолдерами по сопровождаемому трудоустройству молодых людей с ментальными особенностями.
На онлайн церемонии будут озвучены финалисты конкурса, победители номинаций и общественного голосования, а также подведены итоги международного конкурса FOCUS: Philanthropy.
Сегодня в России есть запрос со стороны бизнеса на развитие корпоративного волонтерства и разработку эффективных программ КСО с учетом целей устойчивого развития и выполнения их целевых показателей. В текущий кризисный год сотни тысяч человек присоединилось к волонтерскому движению и тысячи организаций продемонстрировали готовность к взаимодействию во имя достижения общих целей. На примере акции #МЫВМЕСТЕ, участники обсудят, как компании перестроили свои программы и как волонтерство стало эффективным механизмом для мобилизации сил.
Сессия проводится в партнерстве с Ассоциацией волонтерских центров.