Программа Конференции

10:15 - 11:15МСК

Визионерская дискуссия: «Знания как универсальная ценность»

Открывая конференцию в год, посвященный в донорском сообществе теме знания и наставничества, мы хотим пригласить участников к надсистемному разговору. Визионеры и эксперты в разных сферах деятельности представят авторское видение трендов и вызовов в своей нише и вместе обсудят, какое будущее ждет сферу познания, как меняется ценность знаний в эпоху нестабильности, и какие требования SHIVA-мир будет предъявлять для следующего поколения человека познающего.

11:30 - 13:00МСК

Пленарная сессия: «Бесценный груз: как организовать накопление, управление и передачу знаний и компетенций в секторе»

В партнерстве с «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

На этой сессии мы хотим обозначить роль знаний в секторе и поговорить о том, как в столь быстро меняющихся условиях сохранять и передавать накопленный большой массив знаний. Эксперты поделятся с нами спецификой знаний в разных направлениях для поддержки —  культуре, науке, здравоохранении, образовании и пр. и расскажут о том, как они справляются с вызовами, связанными с текущей ситуацией в стране, как они оценивают свой вклад, и в какой поддержке/партнерстве они нуждаются для повышения эффективности своих программ. Мы обсудим ТОП-3: тренды, которые уже проявляются или только ждут сферу образования, науки и просвещения в ближайшие 10 лет.

В рамках сессии участники также обсудят, как в условиях внешних вызовов и новых целей (актуализация устойчивого развития, кадровый дефицит, технологический суверенитет и др.) меняются стратегии, приоритеты и конкретные практики донорских организаций, поддерживающих развитие знаний об обществе.

Вопросы для обсуждения:

Что мы понимаем под знаниями в секторе? Знания как нематериальный актив — кто их аккумулирует, кто ими управляет? Кто отвечает за их сохранение и передачу? Как адаптировать знания к внешним изменениям. Какие знания стоит держать как свое конкурентное преимущество и какими знаниями мы можем обмениваться? Каким образом выстроить процесс передачи знаний и технологий новым сотрудникам при смене кадров? Адаптация и разные инструменты погружения в тему новых сотрудников – тренинги, политики, наставничество и пр. Новые тренды и вызовы.

13:15 - 14:30МСК

Сессия 1: «Идеальный кандидат: профстандарты и другие механизмы укрепления кадрового потенциала сектора»

Управление знаниями это не только про технологии и ноу-хау, в фокусе всегда был и есть человек. Мы обсудим, какими знаниями и навыками должен обладать менеджер в некоммерческой организации. Мы также затронем тему профессиональных навыков, знаний и компетенций менеджера по КСО/ УР в донорском сообществе. Каков он – идеальный кандидат для некоммерческого сектора и для донорского сообщества? Что между ними общего, и в чем различия? Влияет ли меняющаяся в стране ситуация на проф.  стандарты в секторе? Мы также затронем тему, как меняется запрос на знания у специалистов сектора, и какие знания сейчас в тренде и более всего востребованы.

13:15 - 14:30МСК

Сессия 2: «Доноры как двигатели прогресса: практики инвестирования в науку в России и мире»

Сессия проводится в рамках проекта «Формула Диалога», реализуемого Форумом Доноров при поддержке Фонда президентских грантов

В 2023 году на исследования и разработки в России планируется выделить 492 млрд руб. Общий объем государственной программы «Научно-технологическое развитие» с учетом задач по финансированию высшего образования составит более 1,1 трлн ежегодно. Это много или мало? Какую роль в поддержке науки могут сыграть и играют частные и корпоративные доноры? Насколько престижно и выгодно инвестировать в науку в России и мире, и какие механизмы при этом используются? Что необходимо сделать для совершенствования финансирования науки за счёт привлечения внебюджетных средств? Мы обсудим эти вопросы, пригласив к участию в сессии экспертов и практиков, готовых поделиться своим опытом инвестирования в науку, видением возврата на эти инвестиции, а также подходами к его измерению. Коллегам, рассматривающим для себя возможность поддержать научные исследования, они расскажут о вызовах, с которыми им приходится сталкиваться в этом процессе, и уроках, которые они для себя извлекли.

К участию в дискуссии приглашены представители фондов и компаний, реализующих программы поддержки науки, ученые, Счетная Палата РФ и представители ВУЗов.

13:15 - 14:30МСК

Сессия 3: «Грантовый конкурс на основе знаний и опыта: оптимизация процесса»

Грантовый конкурс – один из самых популярных и востребованных инструментов, которыми пользуются в своей деятельности донорские организации. За годы работы с этим инструментом в стране накоплен огромный опыт, который сам по себе является ценным ресурсом не только для начинающих грантмейкеров, но и для опытных коллег, заинтересованных в том, чтобы адаптировать этот инструмент к требованиям времени и обеспечить его эффективность. В рамках сессии мы приглашаем экспертов обсудить, какое знание формируется в процессе планирования и реализации грантового конкурса, как он используется донорами внутри своих организаций, как выстроен процесс обмена этими знаниями между различными организациями, какую роль в этом играют принципы и стандарты грантмейкинга, нужно ли их адаптировать к веяниям времени и как скоординировать эту деятельность?

15:30 - 16:45МСК

Сессия 1: «Оценка для приращения знаний: новые инструменты для повышения эффективности работы сектора»

В рамках сессии эксперты обсудят, как оценка, ее отдельные механизмы и методики позволяют повышать эффективность накопления и передачи знаний, а также представят коллаборативные продукты в сфере оценки социальных проектов. Как эффективно выстраивать процессы в оценке? Кто должен быть вовлечен в процесс оценки, и как правильно вовлекать этих людей? Какова роль донора и той организации, чью деятельность оценивают, и что от них требуется в процессе?

15:30 - 16:45МСК

Сессия 2: «Доверять или проверять: кто отвечает за валидацию и масштабирование знаний в здравоохранении?»

Управление знаниями в здравоохранении поощряет и поддерживает сотрудничество и взаимодействие, которые являются жизненно важными факторами для обеспечения качества медицинской помощи. Накопление и обмен знаниями всех заинтересованных сторон – доноров, которые поддерживают программы в здравоохранении, НКО, которые реализуют программы и работают с разными группами благополучателей, и государства, которое отвечает за усвоение и применение этих знаний на системном уровне, положительно влияют на качество здравоохранения. Как аккумулировать, валидировать и масштабировать полученные разными участниками этого процесса знания (методологии, ноухау) для решения важных вопросов в здравоохранении? На этой сессии мы обсудим успешные практики, вызовы, решения.

17:00 - 18:15МСК

Сессия 1: «От тренда к бенчмарку: наставничество и другие инструменты трансляции и внедрения знаний в секторе»

В год педагога и наставника мы хотим затронуть тему наставничества, как эффективного инструмента передачи и внедрения знаний в секторе благотворительности. Наставничество — это не только инструменты развития людей, но и организаций, и профессиональных сообществ.

Как наставничество и программы наставничества могут быть полезны донорскому сообществу и благополучателям? Насколько они востребованы у доноров, какие существуют практики и новые возможности? Для тех, кто начинает или только думает использовать наставничество для развития своей организации или реализации благотворительных программ, эксперты дадут рекомендации, как эффективней всего использовать эти инструменты, каких результатов можно добиться, и какие подводные камни могут встретиться на пути.

Участники:

  • Эльвира Алейниченко , руководитель благотворительной программы «Музеи Русского Севера» ПАО Северсталь и Фонда «Доброта Севера»
  • Артем Метелев, член Совета АГО «Форум Доноров», председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ
  • Анна Орлова, генеральный директор корпоративного благотворительного фонда «Открывая горизонты»
  • Анна Бушлякова, управляющая по корпоративным программам  ФМ
  • Наиля Новожилова, председатель Правления Благотворительного фонда «Арифметика добра»
  • Татьяна Константинова, советник Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»

Модератор: Лилия Щеглова, эксперт и методолог по наставничеству и бизнес-ментор ЕМСС, руководитель программы по женскому лидерству АГО «Форума Доноров»

17:00 - 18:15МСК

Сессия 2: «Одна голова — удовлетворительно: в чем ценность партнерства в сфере образования?»

Сессия проводится в рамках проекта «Формула Диалога», реализуемого Форумом Доноров при поддержке Фонда президентских грантов

В числе наиболее острых проблем в сфере образования – дефицит нефинансового партнерства образовательных учреждений и компаний, при котором используется экспертиза бизнеса, а не только прямые средства. Аlumni-сообщество ожидает также поддержки научных исследований и обучения педагогов, а эксперты-стейкхолдеры – развития системных проектов, которые не нашли поддержки у государства. В качестве одного из путей решения этих проблем можно рассматривать стимулирование партнерства между компаниями, государством и учебными учреждениями.

Участники дискуссии обсудят, что делает возможным существующие успешные партнерства, какие ключевые договоренности были достигнуты, с какими вызовами сталкиваются участники в ходе реализации проектов? Что тормозит обмен знаниями? Как перейти от конкуренции к партнерству?