Программа Конференции

10:05 - 11:35МСК

Открывающая пленарная сессия «Филантропия и социальные инвестиции в России – новая реальность»

Двадцать лет назад Форум Доноров провел свою первую конференцию, где тема одного из блоков звучала как «Филантропия в России – новая реальность». За это время сектор пережил существенную трансформацию: увеличилось число частных, корпоративных, фандрайзинговых фондов и фондов местных сообществ, произошла существенная профессионализация сектора благотворительности. 

При этом, как и 20 лет назад, в 2022 году российское общество в целом и сектор благотворительности в частности вновь обнаружили себя в «новой реальности». Однако контекст существенно изменился: теперь организации обладают опытом реагирования на кризисы, выстраивания собственной устойчивости и обеспечения поддержки своих сотрудников, партнеров и сообществ. 

В рамках открывающей сессии XX Конференции эксперты сектора поделятся своим видением следующих вопросов:

— Как изменился сектор благотворительности за последние 20 лет?
— Как накопленный опыт способствует тому, чтобы сектор оставался устойчивым и релевантным для адаптации к текущим вызовам? 
— Какие приоритеты видят для себя благотворительные организации на национальном и региональном уровнях развития? 

Модератор: Наталья Каминарская, Директор Центра «Благосфера»

11:45 - 13:15МСК

Пленарная сессия «Социальные инвестиции: фокус, тренды и сохранение устойчивости»

В партнёрстве с компанией МТС

Социально ответственный бизнес оказался в новой реальности, под которую начинает адаптировать стратегии инвестиций в развитие общества и территорий присутствий. Как происходит эта трансформация: как меняется программный портфель, режим транспарентности и круг заинтересованных сторон ― руководители крупнейших компаний социально ответственных компаний, департаментов по КСО, ESG и устойчивому развитию поделятся  стратегий и тактикой адаптации

— Социальные инвестиции-2022: изменились ли мотивы, ориентиры и ценностные установки? Как это влияет на изменение фокуса и ожидания стейкхолдеров? Каким стратегиям социального инвестирования отдается предпочтение?
— Как сохранить заинтересованность всех стейкхолдеров и, в первую очередь, акционеров, в сохранении и важности социальных инвестиций в период неустойчивости и стресса?
— Как в новой реальности определяется «устойчивость»? Что может ее обеспечить?
— Какая роль в новых реалиях отводится социальной работе с персоналом?
— Значимую роль в социальном инвестировании играли международные компании и их представительства в РФ. Что нужно сделать, чтобы с их уходом не потерять ни высококвалифицированный персонал, ни практику?
— Изменится ли роль образования как двигателя устойчивого развития и социального предпринимательства?

Модератор: Оксана Косаченко, президент Благотворительного фонда «Система», член Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтёрству

14:00 - 15:30МСК

Трек 1. Сессия «Социальные инвестиции и ESG в России: новые ориентиры?»

Смотреть трансляцию сессии

Деловая повестка последних лет выстраивалась вокруг триады ESG — вопросов экологического, социального и корпоративного управления. Многие российские компании достигли высокого уровня зрелости в интеграции принципов устойчивого развития, в том числе в своих благотворительных программах. Впрочем, в последнее время дискуссии вокруг этой концепции разгораются всё чаще, как в России, так и за рубежом. Февральский кризис запустил обсуждение о будущем как ESG, так и социальных инвестиций в России в новых реалиях. 

— Какое будущее ждёт социальные инвестиции в России? 
— О чём говорит интенсификация дискуссии вокруг ESG? 
— Каковы могут быть ориентиры социально ответственных компаний в случае отказа от триады? 

Модератор: Ирина Архипова,
заместитель декана Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, член Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтёрству

14:00 - 15:30МСК

Трек 2. Тренинг «Антикризисные коммуникации с внешними стейкхолдерами»

Для участия в тренинге необходимо пройти дополнительную регистрацию. Ссылка на регистрацию доступна в письме о подтверждении регистрации на конференцию. 

«Михайлов и Партнёры» — ведущая консалтинговая компания в сфере стратегических коммуникаций в России, СНГ и Восточной Европе — проведёт для участников Ежегодной Конференции Форума Доноров тренинг по антикризисным коммуникациям. Поговорим о том, почему системная работа над репутацией в публичном поле так важна для компаний, какие каналы можно и нужно использовать для формирования корпоративной репутации, как вести себя на разных этапах развития репутационного кризиса и чего точно делать не стоит. Обсудим несколько реальных кейсов корпоративных кризисов и, конечно, отработаем полученные знания на практике.

15:45 - 17:15МСК

Трек 1. Сессия «Данные для сектора филантропии»

Международная сессия с синхронным переводом

Профессионализация сектора неизбежно влечёт за собой разговор о важности опоры на данные, и эта тема всё чаще выходит на повестку дня. В рамках стратегической сессии соберём представителей фондов и компаний, заказывающих исследования и проводящих собственные, а также тех, кто оказывает исследовательские услуги, и рассмотрим их реальные подходы к работе с данными. 

— Зачем и когда доноры обращаются к исследованиям? Какой информации им не хватает? 
— Как они используют полученные данные и выстраивают в соответствии с ними свою деятельность? 
— Совместные исследования и шеринг данных: нужны ли партнерства в сфере исследований?

Модератор: Ольга Евдокимова, исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия»

15:45 - 17:15МСК

Трек 2. Дискуссия «Корпоративные программы здоровья: вынужденный минимум — оптимальный максимум»

С начала нового тысячелетия общество непрерывно трансформируется под влиянием меняющихся условий качества и образа жизни человека. Вместе с процессом поиска и перехода к новой точке гармонии, кризисные ситуации ярко подчеркивают проблемные места, требующие особенного внимания и преобразований. Одним из таких индикаторов является здоровье и благополучие работающего населения. Пандемия коронавирусной инфекции прослужила не просто сигналом, а сиреной, которая дает «последнее предупреждение» бизнесу о необходимости поиска новой модели существующей системы сохранения здоровья сотрудников. Решение данной задачи коррелирует как с глобальными вызовами здравоохранения – увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения и защита здоровья, так и с национальными целями развития России до 2030 года — сохранение населения, здоровье и благополучие людей.

В рамках мероприятия представители органов государственной власти, профильные эксперты и представители корпоративного сектора обсудят перспективные направления сохранения здоровья и обеспечения благополучия работающего населения в условиях глобальных вызовов. Особое внимание будет уделено реальным кейсам и практикам частных компаний по сохранению и восстановлению здоровья сотрудников, а также анализу и применению накопленного опыта в области профилактики и укрепления здоровья с учетом меняющихся условий жизни.

Темы дискуссии:

— Презентация результатов исследования «Корпоративные практики укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте до пандемии»;
— Перестройка корпоративных инфраструктур в условиях вызовов нового типа;
— Подходы к профилактике и управлению здоровьем сотрудников в период кризисных ситуаций;
— Путь сотрудничества: объединение усилий государства и корпоративного сектора в вопросах сохранения здоровья и благополучия работающего населения.

Модератор: Александр Плакида, председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», заместитель председателя правления АКИГ

17:30 - 19:00МСК

Завершающая дискуссия «Партнерства для развития человеческого капитала в России»

В партнёрстве с Благотворительным фондом «Вклад в будущее»

В рамках сессии участники обсудят следующие вопросы:

  • Какие ключевые вызовы стоят перед российским обществом при развитии человеческого капитала, и как обеспечить гармоничное взаимодействие различных секторов при работе над вызовами?
  • Какую роль играют и могут играть корпоративные социальные инвестиции и благотворительный сектор? В чем их сильные стороны и как их можно дополнительно укрепить?
  • Какие минимизировать риски для выстраивания эффективных партнерств?

Модератор: Пётр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда «Вклад в будущее»

09:30 - 10:50МСК

Открывающая сессия «Глобальные цели развития в странах BRICS: опыт адаптации Повестки 2030 к национальному контексту»

Международная сессия с синхронным переводом
В рамках проекта «Маршрут №17»

В 2020 году мир вступил в Десятилетие Действий — финальный рубеж перед «отчетным» 2030 годом. Согласно проведённому Форумом Доноров исследованию «Филантропия и социальные инвестиции в странах БРИКС», в последние годы в этих странах наблюдается тенденция к более широкому вовлечению сектора филантропии и социальных инвестиций в реализацию Повестки 2030, рост осведомленности стейкхолдеров и использование ЦУР в качестве основы для информирования о своей деятельности.

  • С каким сложностями сталкиваются представители сектора филантропии стран БРИКС при «приземлении» Целей устойчивого развития на национальный контекст и как они справляются с ними?
  • Как эволюционировало восприятие Повестки 2030 в странах БРИКС и как уровень зрелости этого восприятия связан с национальными особенностями?
  • Как превратить ЦУР из элитарной повестки в прикладной инструмент для сотрудничества между различными стекйхолдерами?
  • Модератор: Дарья Каленбет, программный директор Ежегодной конференции Форума Доноров

11:00 - 12:20МСК

Дискуссия «Инклюзия как инвестиция в развитие человеческого капитала»

На полях сессии будут представлены результаты исследования, проведенного Форумом Доноров совместно с ВШЭ и СПбГУ по инициативе компании JTI. 

Богатый человеческий капитал — разный человеческий капитал. Инклюзивные практики зачастую воспринимаются как инструмент помощи конкретному человеку, но мы нередко забываем о том, какую пользу инклюзия несёт самому обществу, обогащая и развивая его. Как сместить фокус восприятия инклюзивных программ к осознанию их влияния на нас самих? Как коммуницировать важность включения самых разных людей в общество — для самого общества? В рамках дискуссии попробуем проанализировать, каково место этого взгляда в секторе, осознают ли его практики инклюзивных программ и какой донорское сообщество видит свою роль в этой теме.

Модератор: Инна Ширшова,
руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка «Вклад в будущее»

12:30 - 13:50МСК

Дискуссия «Подходы и практики в сфере содействия безопасной миграции, снижения неравенства и благотворительной поддержки новых уязвимых групп (ЦУР № 10)»

В рамках проекта «Маршрут №17»

Существующие подходы к оказанию гуманитарной помощи людям, пострадавшим от кризиса (Core Humanitarian Standard и т.п.). Обмен опытом в сфере благотворительной поддержки беженцев, принимающих местных сообществ, а также новых уязвимых групп, возникающих под воздействием актуальных экономических факторов.

Модератор: Александр Горелик,
помощник генерального директора по взаимодействию с международными организациями, Межгосударственная корпорация развития

14:30 - 15:40МСК

Сессия «Механизмы государственной и донорской поддержки культуры и искусства в международном контексте»

В сотрудничестве с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт»

Эффективное финансирование культурных институций и проектов всегда было непростой задачей, а усугубление экономической ситуации после череды кризисов последних лет дополнительно осложнило поддержку различных направлений в этой сфере. Без участия со стороны донорского сообщества культуре всё сложнее развиваться, и это понимают ответственный бизнес и фонды, принимая на себя важную задачу сохранения жизнеспособности сектора не только в России, но и за рубежом.
В рамках сотрудничества с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» Форум Доноров подготовил серию обзоров поддержки культуры и искусства в странах БРИКС, которую готов представить вашему вниманию, приглашая к обсуждению: какой положительный опыт поддержки культуры и искусства в странах БРИКС и других зарубежных странах мы можем перенять, чтобы улучшить актуальную ситуацию в России, решить ключевые задачи и наметить векторы для дальнейшего развития.

Вопросы для обсуждения:
— Какие механизмы поддержки сферы культуры и искусства (фандрайзинг, участие в грантовых конкурсах, эндаументы, совместные программы с бизнесом) распространены за рубежом?
— Каковы особенности участия донорского сообщества в этом процессе?
— Ввиду схожего социоэкономического ландшафта стран БРИКС, какой опыт могут передать у зарубежных коллег российские доноры

Модератор: Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя «Россотрудничества»

15:50 - 17:10МСК

Масштабирование эффектов: Открытая дискуссия с иллюстрациями практик компаний и фондов

17:20 - 18:00МСК

Церемония объявления победителей конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность»

14:00 - 15:00МСК

Дискуссия «Что такое настоящее социальное документальное кино?»