Как это было в 2005 г.

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ФОРУМА ДОНОРОВ

«Общественные ожидания и приоритеты донорской деятельности»

17-18 ноября 2005 года, Москва, Экстрополис

Ежегодная Конференция Форума Доноров в 2005 году

Главным событием года для донорского сообщества является ежегодная конференция, которую в 2005 году Форум Доноров проводил уже в третий раз. Конференция была посвящена основной теме, обсуждавшейся донорским сообществом в течение года – «Общественные ожидания и приоритеты донорской деятельности».

На конференции были обсуждены следующие вопросы: каковы ожидания общества и донорские приоритеты, как наладить эффективный диалог между заинтересованными сторонами, какова роль экспертов, СМИ и НКО в данном процессе.

В рамках конференции состоялись пленарные заседания, рабочие группы, ток-шоу «Как принять участие в формировании донорских приоритетов» (ведущий Матвей Ганапольский), подведение итогов конкурса годовых отчетов донорских организаций и компаний, публикующих отчеты о социальной и благо­твори­тель­ной деятельности.

На конференции выступили:

генеральный директор АНО «Интерньюс» М. Асламазян;
исполнительный директор Городского благо­твори­тель­ного фонда «Развитие» Т.Буканович;
заместитель генерального директора «Северсталь-групп» по связям с общественностью А. Германович;
вице-президент ОАО «СУ АЛ-Холдинг» В. Киселев;
руководитель Аналитического центра Юрия Левады Ю. Левада;
менеджер благо­твори­тель­ных программ Издательского дома Independent Media Sanoma Magazines Е. Лёвшина;
соруководитель и член научного совета программы «Гражданское общество» Московского центра Карнеги М. Липман;
советник заместителя министра образования и науки РФ А. Лопухин;
председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э. Памфилова;
главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» и одноименного издательства, председатель экспертного совета Фонда культурных инициатив (Фонда Михаила Прохорова) И.Прохорова;
президент Фонда «Информатика для демократии» (ИНДЕМ) Г. Сатаров;
исполнительный директор благо­твори­тель­ного фонда «Добрый век» В. Тимонина;
юрист Центра развития демократии и прав человека А. Толмасова;
директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» В. Толстой;
лорд Николас Фейрефакс.

В конференции приняло участие 156 человек, из которых 73 – участники Форума Доноров, остальные – представители других донорских организаций, фондов местных сообществ, некоммерческих организаций, PR-агентств и др. На конференцию было также аккредитовано 16 СМИ.

«Цель конференции – посмотреть в целом на развитие фи­лан­тропического сектора, на взаимосвязь и сопоставление донорских организаций, компаний, людей и граждан, которые занимались благо­твори­тель­ностью, с тем, чего от них ждет общество, государство».

Елена Чернышкова, Фонд Дмитрия Зимина «Династия»

«Система координат благо­твори­тель­ной деятельности у всех компаний в принципе одинакова. Есть цель – это основная деятельность компании, и есть цель – решить определенные социальные проблемы. Вот в этом ключе и действует большинство российских компаний. Мы, как компания, понимаем, что благо­твори­тель­ность служит улучшению репутации компании. Поэтому мы всегда будем стремиться не только получать прибыль, но и решать социальные проблемы, за которые взялись».

Рустам Закиев, РУСАЛ

«Очень важно, чтобы благо­твори­тель­ная деятельность имела возможность развиваться дальше. Для этого нужны обоснованные программы. Важно сделать программы благо­твори­тель­ной деятельности в разных сферах юридически трудно уязвимыми. Все сомнения и упреки не достигнут цели, если в уставных документах будут записаны необходимые полномочия, если вопросы благо­твори­тель­ности будут включены в программы взаимообязательных отношений нашей страны с другими международными организациями и государствами, если все это будет максимально легализовано и максимально обязательно, в том числе и для государственных институтов».

Юрий Левада, Аналитический центр Юрия Левады

«Отсутствие системного подхода и взаимодействия государственных и частных структур приводит к тому, что благо­твори­тель­ность превращается в «черные дыры», в которые можно вливать сколько угодно средств без какого-либо результата. И мы это сейчас часто наблюдаем. И еще – огромные средства, которые наш бизнес выделяет на благо­твори­тель­ность и решение социальных проблем, не дает того эффекта, который мог бы быть при создании конкурентоспособной среды, при изменении качества генофонда и многих других вещей, которые создали бы точки роста. Метания государства в социальной политике приводят к тому, что этого эффекта нет. И если говорить о том, куда направлять инвестиции, я бы выделила несколько моментов, касающихся как отечественных, так и зарубежных доноров: во-первых, это образовательные и инвестиционные программы, призванные изменить мировоззрение не только представителей третьего сектора, но и чиновников. Во-вторых, это создание толерантной среды. Мы видим, как в России нетерпимость становится все более острой. Поэтому инвестирования в эту сферу очень важны. Наконец, у нас в стране применяются уникальные социальные технологии, и вам они известны. Правильно, грамотно их преподать, преподнести, распространить – это тоже важная проблема, в которую необходимо вкладывать средства».

Элла Памфилова, Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

У нас есть серьезные идеи по реформированию налогового законодательства. На наш взгляд, необходимо принять два отдельных закона. Первый – это закон о фондах. Мы хотим, чтобы в России появились настоящие фонды – не только как организационно-правовая форма, а как организации, обладающие имуществом и капиталом, которые управляли бы этим капиталом; хотелось бы упорядочить само представление о фондах. И я сторонник того, чтобы фонды создавались на основе определенного имущественного взноса. Второй закон: мы хотим, чтобы в российском законодательстве появилась такая же категория, как в законодательстве абсолютного большинства цивилизованных государств – понятие общественно полезной, или социально приоритетной организации. Это организация, которая заслуживает особого внимания государства и общества. Мне очень хочется продвинуть этот законопроект, чтобы доходы таких организаций по облигациям, ценным бумагам, от сдачи имущества в аренду приравнивались к пожертвованиям и не облагались налогом, чтобы не признавались выручкой от оказания работы и услуг те деньги, которые организации получают от клиентов, от проведения платных семинаров и так далее. Но добиться этого для всех организаций невозможно. Мы хотим добиться этого хотя бы для общественно полезных организаций».

Алла Толмасова, Центр развития демократии и прав человека

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми докладами, прозвучавшими на конференции.
Скачать файлы презентация в архиве (.zip)

Подписаться на новости