Как это было в 2006 г.

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ФОРУМА ДОНОРОВ

«Российская благотворительность: на пути к эффективности»

23 ноября 2006 года, Москва, Экстрополис

Ежегодная Конференция Форума Доноров в 2006 году

Эффективность благо­твори­тель­ности — один из ключевых вопросов, который интересует как участников этого процесса (прежде всего доноров), так и другие заинтересованные стороны (государство и общество в целом). При этом само понятие эффективности в представлении доноров и других заинтересованных сторон значительно различается. Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова в своем выступлении определила три главных аспекта для обсуждения:

эффективность благо­твори­тель­ности нужна благо­твори­тель­ному сектору для того, чтобы лучше работать, чтобы демонстрировать всему миру качество своего проекта — или чтобы больше нравится власти, чтобы она создавала более качественные условия?
есть ли единство представлений об эффективности у благотворителей и грантополучателей?
можно ли сделать рейтинг эффективности, есть ли система критериев, можно посчитать ее в цифрах?

По мнению председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтоам гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, в настоящее время российский благо­твори­тель­ный сектор продолжает заниматься «затыканием дыр», крайне мало комплексных долгосрочных благо­твори­тель­ных программ. Памфилова считает, что главная задача – наладить эффективное взаимодействие между государственными институтами и благо­твори­тель­ным сектором, следует предложить государству современную модель социальной политики, чтобы благо­твори­тель­ный сектор мог взаимодействовать с государственными институтами и добиваться более высокой эффективности.

Обсуждая проблему критериев эффективности благо­твори­тель­ной деятельности, Директор департамента региональных проектов компании РУСАЛ Рустам Закиев отметил, что «на данный момент в нашей стране таких критериев не существует, у нас больше вопросов, чем ответов, а найти их необходимо». По его словам, каждая бизнес-структура, занимающаяся благо­твори­тель­ностью, так или иначе пытается измерить эффект для компании от благо­твори­тель­ной деятельности, однако внятных показателей еще нет.

В качестве одного из критериев эффективности благо­твори­тель­ных проектов директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин предложил оценку социальной значимости. Участниками конференции также обсуждались такие критерии, как: успешность, стабильность и качество благо­твори­тель­ных услуг, прозрачность деятельности грантодателей, осведомленность населения об их деятельности и вовлеченности в общественную деятельность, количество людей, вовлеченных в благо­твори­тель­ную деятельность.

Новые оценки состояния российской благо­твори­тель­ности были представлены в исследовании, проведенном Аналитическим центром Ю. Левады по заказу Форума Доноров. Результаты показали, что в настоящее время в обществе доминируют в целом благожелательные взгляды на благо­твори­тель­ность, однако отношение к благо­твори­тель­ности носит скорее характер общих представлений. И это естественно, поскольку благо­твори­тель­ность в России начала возрождается около 15 лет назад.

Подавляющее большинство опрошенных (81%) считают, что в сегодняшней России благо­твори­тель­ность распространена слабо. Опрос показал, что 32% россиян оказывали благо­твори­тель­ную помощь в тех или иных видах. Чаще всего это была материальная помощь деньгами или вещами людям, попавшим в бедственное положение (18% опрошенных).

Говоря о том, какие формы благо­твори­тель­ности являются наиболее эффективными, 2/3 опрошенных называли адресную помощь «из рук в руки». Другие формы благо­твори­тель­ности считали эффективными не более 13-15% респондентов. Число респондентов, в целом положительно относящихся к деятельности благо­твори­тель­ных организаций, составило 41%. Благотворительность воспринимается обществом исключительно как финансовая поддержка, адресно переданная нуждающимся. Поэтому принимать участие в благо­твори­тель­ности большинство опрошенных не считают возможным в силу своего материального положения. Только небольшое число респондентов (12%) отметили волонтерство как эффективную форму участия в благо­твори­тель­ной деятельности. Большинство граждан получают информацию о благо­твори­тель­ности из телепередач (67% по России и 77% по Москве), на радио ориентируются 22% россиян и 23% москвичей, к мнению знакомых прислушиваются 20% и 25% респондентов соответственно. 30% респондентов сообщили, что их вообще не интересуют сведения о благо­твори­тель­ной деятельности и благо­твори­тель­ных организациях. На вопрос, может ли деятельность благо­твори­тель­ных организаций существенно улучшить положение с защитой прав граждан, однозначного ответа нет: 39% ответов в пользу этого утверждения, а 49% — против при 12% воздержавшихся.

В рамках Форума состоялось подведение итогов Конкурса годовых отчетов. Награды получили:

Фонды местных сообществ:

Городской благо­твори­тель­ный фонд «Развитие» — «За наиболее полное отражение вклада в развитие местного сообщества»
Пензенский региональный общественный благо­твори­тель­ный фонд «Гражданский Союз»
Городской благо­твори­тель­ный фонд «Фонд Тольятти»
Нижегородский благо­твори­тель­ный фонд местного сообщества «Партнерский Совет»
Благотворительный фонд развития города Тюмени

Другие доноры:

Фонд Джона Д. И Кэтрин Т. Макартуров, частная независимая благо­твори­тель­ная организация – «За открытость»
Фонд Дмитрия Зимина «Династия»
Некоммерческая организация Фонд «Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства»
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (Представительство в Российской Федерации)
Представительство «United Way International» в Москве
Региональный благо­твори­тель­ный общественный фонд содействия развитию человека, общества, культуры «СОФИЯ»
Благотворительный фонд В. Потанина
Фонд «Новая Евразия»
Фонд поддержки российского учительства
Некоммерческая организация «Фонд «Институт социальной и гендерной политики», сокращенное название: Фонд «ИСГП»

Компании:

Закрытое акционерное общество коммерческий банк «ФИА-БАНК» — «За подвижничество в социальной отчетности в банковском секторе»
ОАО «Альфабанк»
Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России».

Программа конференции также предусматривала проведение отдельных семинаров по следующим направлениям:

Эффективность менеджмента в донорских организациях
Оценка проектов и программ и ее влияние на эффективную деятельность
Роль коммуникационной стратегии в повышении эффективности благо­твори­тель­ности
Эффективная благо­твори­тель­ность с точки зрения бизнеса

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми докладами, прозвучавшими на конференции.
Скачать файлы презентация в архиве (.zip)

Подписаться на новости