Цифровые технологии не цель, а средство повышения эффективности благотворительности — к такому выводу пришли участники конференции «Цифровая трансформация. Смена поколений — смена парадигмы благотворительности».
Сегодня в Москве в семнадцатый раз прошла Ежегодная конференция Форума Доноров. Обсудить вопросы цифровизации социальной сферы и благотворительности на одной площадке собрались почти 300 экспертов некоммерческого, IT- сектора, исследовательских и образовательных организаций, социально ответственного бизнеса, власти, медиа-среды и блогосферы.
Для участников конференции в течение дня работали более 15 секций деловой программы, проходили переговоры с зарубежными лидерами филантропических институтов и социальных предприятий, действовала лаунж-зона с экспресс-консультациями от SMM-специалистов, разработчиков сайтов и консультантов по внедрению CRM.
На конференции впервые были представлены результаты исследования «Вовлеченность российских благотворительных организаций в цифровую трансформацию»: разработали стратегию цифровой трансформации сегодня лишь 12%. Больше всего внедрению цифровой трансформации, по мнению респондентов, мешает недостаток специальных навыков и кадров. Исследование продлится до конца декабря 2019 года. Принять участие можно, заполнив анкету на сайте form.donorsforum.ru
Участникам дискуссий удалось зафиксировать передовые технологические решения для повышения качества жизни люлей с ОВЗ, эффективности работы фондов, НКО и компаний; ключевые результаты исследований, связанных с благотворительным сектором, его акторами и их взаимодействиями; наметить шаги по переходу к цифровой трансформации внутри отдельной организации, определить, каких данных и ресурсов сектору не хватает для успешной работы в цифровую эпоху и где их можно получить.
Один из ключевых тезисов участников заключался в том, что внедрение цифровых технологий часто тормозит организационная, финансовая (в т.ч. отношения с донорами) культура НКО. «Вы не можете создать эффективную и действенную благотворительную организацию, если у вас нет хорошей инфраструктуры, поэтому говорить НКО о снижении расходов на администрирование просто неразумно. Таким образом, если вы хотите, чтобы благотворительность основывалась на новых цифровых технологиях, организации должны больше тратить на IT-ресурсы — внешние привлеченные или внутренние», — отметил Сэр Стивен Бабб, директор Оксфордского института благотворительности.
Состоялась и первая русскоязычная презентация доклада CECP «Giving in Numbers-2019» о трендах глобальной корпоративной филантропии. Так, в 2018 году отмечался рост расходов компаний на экологические проекты, а также ликвидацию последствий стихийных бедствий как в мире в целом, так и в России, а поддержка культуры и искусства у зарубежных компаний стала в прошлом году менее популярной. Кроме того, по данным исследования, российские компании на 12% чаще учитывают воздействие своей КСО- и благотворительной деятельности на сотрудников, чем зарубежные (55% и 43%). Благодаря партнерству Форума Доноров и CECP в этом году втрое выросло число российских компаний, представленных в международном исследовании.
В рамках торжественной части были объявлены победители всероссийского фотоконкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность – 2019» (Томская организация поддержки пациентов ПНИ «Спрятанный мир» взяла приз экспертного жюри, Фонд помощи бездомным животным РЭЙ — приз зрительского онлайн-голосования), а также премии по развитию культуры оценки социальных проектов в донорских организациях (1 место — «Эксон Нефтегаз Лимитед», 2 место — ГМК «Норильский никель», 3 место — ПАО «Сибур»).
Детальные результаты дискуссий деловой программы будут представлены в ближайшее время.
Мы благодарим партнеров — компании Металлоинвест, СУЭК, Филип Моррис Сэйлз Энд Маркетинг, Эксон Нефтегаз Лимитед, IBM, Нестле, Фонд Андрея Мельниченко, БФ «Система», особую экономическую зону «Технополис «Москва».