Конференция 2010 // Мероприятия
Конференция открылась выступлением Марата Гельмана, члена Общественной палаты РФ и директора Музея современного искусства (г. Пермь), обозначившего необходимость изменить сложившееся положение вещей в благотворительном секторе, сделать его заметнее, с акцентом на том, что помогать нужно не только слабым, но и сильным, тем, кто сможет творить историю России.
Большинство участников российского благотворительного сектора, и те, кто давно в нем и те, кто только присоединился и пытается разобраться в профессиональной «кухне», привыкли или наслышаны о том, что конференция Форума Доноров не только не место для фандрайзинга, но мероприятие внутреннее, для своих, для тех кто разбирается.
Тем удивительнее стало решение организаторов привнести в разговор в самом начале мероприятия новые ноты, идеи, взгляд человека, для которого благотворительность не является каждодневной работой. Этим человеком стал Марат Гельман, директор Пермского музея современного искусства, и член Общественной палата РФ, хотя о второй деятельности Марата пока знают не многие.
Чем должна заниматься благотворительность сегодня? Как она должна соотноситься с ролью и задачами государства и бизнеса? Кому нужно помогать в современных условиях? — такие вопросы были обозначены в начале беседы.
Удалось ли дать ответы Марату и Татьяне Малкиной, ведущей беседы, на поставленные вопросы? Да, безусловно. Но не без толики провокации.
Чем должна заниматься благотворительность сегодня? Закрывать те сферы, которые проваливает государство, на которые бизнес не обращает внимания. Видимо они и не должны этого делать, есть те направления, где общественный сектор может справиться и справляется лучше и результативнее. Факт этой роли благотворительности для большинства людей очевиден.
А вот кому нужно помогать? Или скорее кому еще? Здесь благотворительность давно закрепила за собой нишу помогать незащищенным людям или талантам или попавшим в беду. А вот как насчет помочь «сильным»? Или как насчет масштабности? Помочь, вырастить, сформировать сильных и харизматичных личностей, собрать их воедино и тем самым самим стать мощной силой, способной творить будущее России. Не за таким ли подходом кроется будущее российского благотворительного сектора?! Кто эти люди, личности, вырастить которых должен сектор и вокруг какой общей идеи?
Были примеры, предложения, размышления. Но ответ не за Маратом. Ответ и средства должны найти собравшиеся сами сообща. И вряд ли речь идет о дублировании функций государства или создании ему альтернативных структур. Это самый простой и далеко не новый путь. Люди, избравшие благотворительность делом жизни, мыслят иначе, действуют иначе, а значит a priori не смогут сотворить дублера государства. А вот что это будет и будет ли? — вопросы не к Марату Гельману, а к сообществу.