23 октября в Москве состоялась XII ежегодная конференция Форума Доноров, на которой ведущие эксперты в области благотворительности, экономики, социологии, права обсудили, какие ценности и мотивы лежат в основе сегодняшней благотворительной деятельности различных организаций. Также на конференции состоялось финальное голосование и награждение победителей третьего конкурса фотографий «ОБЪЕКТИВная благотворительность».
В конференции приняли участие более 200 представителей различных благотворительных фондов и компаний, занимающихся благотворительностью.
Впервые вопросы ценностей и мотивации в благотворительности обсуждали так широко и открыто. Сложная и очень личная, на первый взгляд, тема нашла широкий отклик среди собравшихся гостей конференции, участники активно включались в дискуссии, получился доверительный и откровенный разговор о самом важном.
На разных секциях конференции обсуждались вопросы мотивации профессиональных кадров в благотворительности, вопросы пиара и эффективности, презентовались исследования в области ценностей и мотивов благотворительности. На круглых столах, которые проводили сами участники конференции, говорили об информировании доноров о паллиативной помощи, о поддержке организационного развития и финансовой устойчивости НКО, о сохранении семейных ценностей.
Конференция открылась премьерой фильма «Благоварение» — первого ролика видеопроекта «Азбука благотворительности», который запускает Форум Доноров. Cерия короткометражных фильмов будет рассказывать, из чего состоит благотворительность, какие виды фондов существуют и чем они отличаются друг от друга, кто такие доноры. Первую, вводную серию проекта сняли подростки на Детской социальной киностудии. Они показали, как видят благотворительность дети: добрые дела это не подвиг, а норма жизни. Ролик:
На открывающей пленарной дискуссии «Мотивы и ценности благотворительности: от доноров к институтам и обществу» обсуждали, как фонды определяют для себя ценности, которые лежат в основе их работы, какое место там занимают личностные ценности, а какое — организационные, есть ли различия между декларируемыми и реальными ценностями. В дискуссии, которую модерировал Олег Алексеев (БФ «Ренова»), приняли участие Владимир Балакирев («Процесс Консалтинг»), Алексей Сиднев (Senior Group) и Ксения Франк (Фонд Тимченко). Владимир Балакирев представил первые результаты исследования ценностей благотворительных фондов, проведённого компанией «Процесс Консалтинг» по заказу Форума Доноров. По данным исследования, 41% российских фондов имеют официально утвержденный перечень ценностей и считают важным об этом говорить, считая, что «пока в организации нет определенности на уровне ценностей, невозможно строить свою работу и двигаться дальше». В то же время более половины от числа опрошенных фондов (59%) не прописывают ценности, и уверены, что в первую очередь «ценности должны проявляться в делах». Несмотря на то, что перечень организационных ценностей, на которых и было сфокусировано исследование, российских и зарубежных фондов практически совпадает, при более внимательном рассмотрении становится ясно, что акценты внимания расставлены по-разному: в западных фондах в списке ценностей на первом месте стоят честность и порядочность, профессионализм и высокое качество, тогда как российские фонды поставили на первое место информационную открытость и добросовестность. В число других ценностей, наиболее часто упоминаемых фондами, вошли профессионализм, инвестиции в будущее, законопослушность, командная работа, эффективность использования средств, доверие, подотчетность и результативность. Полностью результаты исследования будут представлены в Ежегодном докладе Форума Доноров зимой 2015 года.
Ксения Франк, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко: «В работе нашего фонда мы руководствуемся принципами ответственности и открытости. Мы стараемся как можно больше привлекать экспертов, чтобы быть уверенными, что мы наиболее качественно помогаем нашей целевой группе. Наша деятельность — это отражение наших семейных ценностей».
На секции «Мотивация профессиональных кадров для благотворительности» Елена Чернышкова (Odgers Berndston), Ирина Ефимова (АБИ Групп), Лариса Калачева (БФ «САФМАР»), Екатерина Лёвшина (Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг) и Оксана Орачева (БФ В. Потанина) обсуждали, как удержать кадры в организации, как научиться привлекать людей, которые разделяют с вами общие ценности, как должна строиться система мотивации в равной степени учитывающая финансовые и нефинансовые стимулы. Конечно, работа с персоналом в благотворительной организации имеет ряд отличий от любой коммерческой компании, потому что здесь помимо профессиональных качеств не менее важны и личностные качества сотрудников. И поскольку такие организации чаще всего не могут похвастаться большим штатом, от каждого требуется универсальность и умение «делать всё». В этой ситуации стоит вопрос удержания сотрудников и преодоления их профессионального выгорания.
Оксана Орачева, исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина: «За последние 20 лет сотрудники благотворительных организаций трансформировались из энтузиастов в профессионалов в секторе растет понимание того, что персоналом надо управлять, появляется все больше примеров того, как наши фонды используют программы, направленные на привлечение и сохранение талантливых сотрудников. Нельзя сказать, что это делается системно и повсеместно, но прогресс в этой области очевиден ».
Пожалуй, самую горячую дискуссию вызвала тема: «Пиар благотворительности: стандарты, практика и результаты». О наболевшем пришли поговорить Анна Качкаева, (ВШЭ), Митя Алешковский (Нужнапомощь.ру), Людмила Данилова (Фонд «Купол»), Татьяна Задирако (БФ «Дорога вместе») и Владимир Торин (ЕвроХим). Как не только донести информацию, но и транслировать ценности на которых строится работа благотворительной организации, почему СМИ по-прежнему неохотно говорит на эту тему, как заинтересовать журналистов и помочь им уйти от стереотипов? Собравшиеся признали, что пиар благотворительности необходим, и некоммерческие организации должны включать в смету расходы на работу со СМИ и общественностью. Татьяна Задирако отдельно подчеркнула, что имиджу НКО идёт на пользу её «гламуризация», когда в продвижении участвует медийная персона. При этом отмечалось, что в продвижении нуждаются не только конкретные проекты, но и общие принципы благотворительности: подотчётность, открытость, прозрачность и др. Одновременно с этим нельзя не признать дефицит социальных журналистов в стране, которые не хватались бы за громкие истории и жареные факты, а умели думать, анализировать и разбираться в проблемах, над решением которых и работают благотворительные фонды.
Митя Алешковский, руководитель проекта Нужнапомощь.ру: «Ценности благотворительности должны стоять превыше ценностей журналистских. Мы хотим, чтобы благотворительность перешла из области сердца, в область разума».
«Что такое эффективность благотворительности?» — на этот вопрос отвечали Ирина Ефремова-Гарт (Форум Доноров), Татьяна Авраменко (ЗАО КБ Citibank), Владимир Балакирев («Процесс Консалтинг»), Алла Самолетова (Европейский Университет) и Анна Тихомирова (БФ «Культура детства»). Они пытались разобраться, как измеряется эффективность благотворительности, будь то работа частного фонда или крупной международной корпорации, всегда ли эффективность имеет монетарное выражение, из чего складывается само понятие эффективности, в какой степени оно зависит от выбора ценностей и как на это могут влиять ключевые стейкхолдеры организации.
Ирина Ефремова-Гарт, руководитель программ Форума Доноров: «Не существует уникального и единственно правильного индикатора эффективности работы благотворительных организаций, так же как не существует единственно правильного определения роли и места оценки в организации: для одних она — инструмент развития, для других — инструмент контроля. И уже в зависимости от того, какие ценностные основания являются определяющими, организация строит свою работу в эту направлении, выбирая соответствующие модели и методики».
Все чаще к анализу ценностей и мотивов участия в благотворительной деятельности обращаются различные исследователи, растёт популярность темы. Еще одним свидетельством этому стала секция «Мотивы и ценности благотворительности глазами исследователей», на которой было представлено несколько исследований, касающихся темы ценностей и благотворительности. Елена Петренко представила исследование «Гражданское участие в российском обществе», проводимое Фондом «Общественное мнение», Роман Склоцкий из RVVZ Foundation рассказал об Исследовании предпринимательского опыта Сколково, которое выполняется Центром управления благосостоянием и филантропии РЭШ по заказу Рубена Вардяняна. Директор по связям с общественностью и ответственностью бизнеса «Новард» Мария Захарова презентовала первые промежуточные результаты исследования «Ценностные основы социальной деятельности российского бизнеса», которое по заказу группы компаний «Новард» выполняют КПМГ и Фонд «Единое общество» при поддержке «Опоры России».
Ни одно из таких разных исследований не отметило, что при ведении социальной деятельности экономические интересы превалируют над поддержкой и развитием общества или морально-этическими принципами.
Презентация Фонда «Общественное мнение»
Впервые в истории Форум Доноров предоставил участникам возможность организовать и провести собственные круглые столы в рамках конференции. На конкурсной основе были отобраны следующие темы для обсуждения: «Что необходимо знать каждому донору о паллиативной помощи?» (организатор — БФ «Детский паллиатив»), «Поддержка организационного развития и финансовой устойчивости НКО – новый вызов для доноров» (организатор — CAF Россия) и «Сохранение семейных ценностей — вектор развития благотворительности в России» (организатор — Всероссийская программа «Святость материнства»).
Заключительное пленарное заседание конференции прошло в форме интерактивной дискуссии «Филантропия: вне времени, вне пространства», которую провела Вера Басова, консультант по организационному развитию. В игровой форме участники смоги увидеть как ценности одной и той же организации модифицируются на разных уровнях: от сотрудников до совета директоров и учредителей фонда. Любопытно, что попытка «переговоров» представителей вымышленной экологической организации со СМИ и потенциальными донорами провалилась — во многом из-за отсутствия согласованных позиций относительно ценностей внутри организации.
Вера Басова, консультант по организационному развитию: «В какой момент меняются ценности? Когда мы работаем друг с другом, и учредители общаются с советом директоров, а руководители — с сотрудниками? Или в тот момент, когда мы встречаемся с внешними партнёрами: СМИ или донорами? Ценности вне пространства и времени неизменны. Но мы с вами существуем и во времени, и в пространстве, и для того, чтобы общие ценности были эффективны и приносили нам пользу, нужно синхронизироваться друг с другом и на разных уровнях это обсуждать».
Форум Доноров верит, разговор о ценностях благотворительности случился в нужное время, и если раньше участники сообщества были не готовы к такому обсуждению, то теперь оно определённо продолжится, будут рождаться новые смыслы и формулироваться правильные ценности.
Александра Болдырева, директор ежегодной конференции Форума Доноров: «Тема ценностей благотворительности действительно очень сложная. Когда мы начинали работать над ней, у нас были определённые опасения. Но сейчас мы видим, что не ошиблись с выбором темы, и участники конференции подтвердили это еще раз: именно сегодня, именно в этом году тема оказалась важна как никогда. Мы начали диалог, который назрел. Мы задали эту тему и надеемся, что разговор о ценностях будет продолжаться на самых разных площадках, как обычно это бывает с конференциями Форума Доноров».
Конференция прошла при поддержке Министерства экономического развития РФ.
Генеральный партнёр конференции – ОАО ГМК «Норильский никель».
Партнёры конференции: En+ Group и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.
Информационные партнёры конференции: Агентство социальной информации, МТРК «МИР», электронный журнал «Филантроп» и The Moscow Times.