Новости

Итоги первого дня конференции: ключевые тезисы спикеров

Конференция Форума Доноров. День 1. Общая повестка

Сегодня, 19 октября, открылась XVIII Ежегодная Конференция Форума Доноров, впервые полностью онлайн. В этом году мероприятие проходит при поддержке Совета по развитию социальных инноваций регионов при Совете Федерации, Генеральный Партнер — ООО «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг», Официальный Партнер — АО «СУЭК», партнеры секций: ПАО «СИБУР», АО «ОМК», Фонд Андрея Мельниченко, Ассоциация волонтерских центров, Центр «Благосфера».​ ​

К первому дню конференции для участия зарегистрировались более ​600 человек, почти 10% из них — представители зарубежных стран: Индии, США, Великобритании, Бразилии, Испании, Китая, Чили, Мексики и др. Треть участников представляют благотворительные фонды, 20% — компании, столько же — представителей НКО, 10% — консалтинговых и инфраструктурных организации и примерно 5% составляют представители власти и СМИ.

 

​     ​Сессия Открытия. Благотворительность и Цели Устойчивого Развития в России здесь и сейчас

Центральной темой всех дискуссий станет вклад благотворительности в достижение глобальных и национальных целей развития, а также влияние, которое оказывает эта рамка на филантропию России и других стран. Первый день посвящен международному контексту и месту России в достижении ЦУР ООН.​

Открывая конференцию, Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров объявила, что Ассоциация выступит официальным партнером Программы развития ООН и Международной донорской сети WINGS по проекту «SDG Philanthropy Platform» — платформы, которая будет посвящена достижению ЦУР в России.​

Галина Карелова, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поблагодарила в своем выступлении донорские организации за ту работу, которая проводится по ликвидации последствий распространения коронавируса для граждан и общественных организаций. «Я рада, что в этом году Совет Федерации выступает одним из соорганизаторов Конференции — именно потому, что мы видим вклад и этой площадки, и всех донорских организаций, мы уже имеем совместную повестку, и у нас много тем, по поводу которых надо активно работать вместе».

Конференцию поддержала также и нижняя палата Парламента — участников приветствовал Дмитрий Сватковский, Депутат Государственной Думы, руководитель Подкомитета по вопросам контроля в социальной сфере. Он отметил вклад бизнеса в решение острых социальных проблем, в т.ч. детей с ОВЗ: по его мнению, проблемы, с которыми не справляется государство, являются ответом на вопрос о том, нужно ли вкладывать все возможные ресурсы для развития филантропии. «Давайте подумаем, чем мы можем быть полезны друг другу. Государственная Дума с вами!», — напомнил в заключение Дмитрий Сватковский.

Что значат ЦУР для губернаторов и как в регионах реализуются планы их достижения? Ответ на этот вопрос дал губернатор Амурской области Василий Орлов: «Устойчивый экономический рост подразумевает инвестиции и активное участие крупного бизнеса, который использует ЦУР в качестве стратегических ориентиров. Нам очень важно быть в едином информационном поле, определить общие цели и пути их достижения». Так, строительство газоперерабатывающего завода происходит в связке с общественным советом, организованным активистами региона — ЦУР 17. Администрация региона совместно с компаниями поддерживает авторов лидерских студенческих проектов, значительная часть которых посвящена экологическому образованию. В Амурской области был создан специальный фонд — единый оператор помощи пострадавшим в пандемию. «Коронавирус — лакмусовая бумага уровня взаимодействия между властью, бизнесом и обществом». 

Юлия Весенева (Janssen) обратила внимание на тот факт, что в этом году ЦУР 3 стала целью каждого — все поняли, насколько устойчивость системы здравоохранения влияет на устойчивость общества в целом, на способность компаний, НКО действовать в прежнем режиме.

В этой сложной ситуации повестка ЦУР становится объединяющей для ответа на глобальные вызовы​. ​Но, по словам Станислава Каспарова (СИБУР), «мы живем в России и в качестве следующего эволюционного этапа целеполагание​, вероятно, ​будем интегрировать в свои программы социальных инвестиций те акценты, которые нам задают национальные цели развития РФ».​ 

В чем ценность партнерства именно в этот непростой период? Рассказала Ирина Жукова (Филип Моррис): «Поскольку мы хорошо знаем ландшафт НКО в регионе, мы понимали, кто готов вместе с нами оперативно перестроиться, и выстраивание работы по поддержке пострадавших в ковид происходило значительно быстрее».​

Ирина Бакрадзе​ (БФ «ПОДСОЛНУХ»​)​ ​обозначила влияние кризиса на НКО-сектор: «До недавнего времени некоммерческий сектор в сознании общества воспринимался, как сообщество неравнодушных людей, нежели как драйвер мощных изменений». Пандемия стала катализатором сдвигов общественного сознания, продемонстрировав миру мощь НКО и филантропии. «​Б​изнесу​ сложно​, но мы понимаем, что есть множество людей вокруг нас, которым еще сложнее: это гражданское общество, это некоммерческий сектор. И социально ответственная компания заинтересована в том, чтобы всех своих партнеров сохранить и поддержать»​, — такое видение представила Наталья Гончар (Сахалин Энерджи)​.

О том, как банковские институты помогают достижению ЦУР, рассказала Екатерина Плужник (РОСБАНК) на примере зеленой экономики, инвестиций в инновации и энергетический переход.​ «Рынок зеленого ответственного финансирования и его финансовые институты могут помочь бизнесу перейти к более зеленой, ответственной и инклюзивный экономике, и мы взяли на обязательство к 2023 году инвестировать до 120 млрд. евро через рынки зеленых облигаций». Весной ЦБ определил понятия и условия эмиссии зеленых и социальных облигаций и серьезно расширил инструментарий российских банков по поддержке своих клиентов в переходный период, поэтому следует ожидать внимания доноров к этой теме. «Благодаря уникальной географии у России огромный потенциал в области зеленой экономики, и у нас есть возможность занять лидирующие позиции в этом вопросе», — убеждена Екатерина. Этому будет способствовать открытый недавно первый в России региональный климатический центр на Сахалине, который будет оказывать комплексную научно-исследовательскую поддержку проектам УР, с низким уровнем выброса парниковых газов. 

     Интервью с Олегом Кобяковым (ФАО, ВПП ООН)​

В рамках интервью Олег Кобяков, Директор Бюро ФАО по связям с Российской Федерацией, рассказал о Всемирной продовольственной программе и ее роли в достижении ЦУР 2.  

Ежегодный бюджет ВПП составляет от 5 до 9 млрд.долл. в год, на эти средства удается охватить продовольственной поддержкой от 80 до 100 млн. человек в десятках стран мира. «И то, что программа получила нобелевскую премию мира в этом году, когда ковид усугубил проблему голода, — это большой знак. И мы как родительская организация поздравляем наших коллег, потому что она кумулятивно способствует продвижению повестки 2030». Несмотря на то, что продовольствия сегодня производится с избытком, масштабы голода растут — сегодня голодает 690 млн. чел. В зависимости от сценария развития пандемии, к этому числу может добавиться от 80 до 130 млн. чел.: ​л​окдаун, панический спрос на продовольствие, снижение покупательской способности населения — все это усугубляет проблему. Больше всего пострадали страны-наркоимпортеры, страны, пережившие стихийные бедствия и вооруженные конфликты в этом году.​ В России эта проблема не относится к числу значимых — масштабы голода в нашей стране находятся на уровне 1,6% — статистическая погрешность и прекрасный результат для страны, которая несколько раз пережила голод за последние 100 лет​, это выдающееся достижение, — отметил Олег Кобяков. По его мнению, перед Россией и всем мировым сообществом стоит задача предотвратить повторение текущего кризиса: защита цепочек поставок продовольствия, изучение заболеваний животных, превентивная работа с возможными будущими локациями распространения, создание референтных центров ФАО по изучению вирусов, которые имеют потенциал перехода барьера «животное-человек».

 

 

     Дискуссия. Национальный обзор Россия-ЦУР – Что дальше?

В июле этого года Россия впервые представила Добровольный национальный обзор по достижению ЦУР ООН (ДНО ЦУР). Работа по подготовке добровольного национального обзора достижения ЦУР в России запустила открытый диалог всех участников этого процесса, однако отсутствие национального «ответственного» координатора на национальном уровне и незакреплённость задач ​и KPI ​за профильными ведомствами приводит сегодня к некоторым пересечениям и дублировании работы. ​

«Какими будут методы стимулирования бизнеса? Если я выбираю такой путь своей жизни и ведения бизнеса, что я получаю?» — ответ на этот вопрос призвал сформулировать и публично обозначить государство Александр Плакида (Национальная сеть Глобального Договора ООН).

Среди точек роста также отражение ЦУР в документах стратегического планирования (в т.ч. включение в единый план достижения национальных целей), а также информационная работа среди широкой аудитории. «Официальная декомпозиция национальных целей (НЦ) по отношению к ЦУР стала бы системообразующим толчком для компаний. Сегодня бизнес действует в инициативном порядке, каждая компания представляет себе свои задачи без четкого понимания приоритетов России в отношении глобальных целей», — заявила Елена Феоктистова (РСПП).​ РСПП и АНО «Национальные приоритеты» будут маркировать компании ​знаком «Партнер национального проекта», если они действуют на достижение стратегических приоритетов России. 

Что же дальше? Очень многие страны представили свои обзоры уже дважды или даже трижды. При представлении дальнейших обзоров должна прослеживаться преемственность и динамика: что стало с утвержденными документами, какие меры и мероприятия уже реализованы, — это и определяет будущее ДНО ЦУР, по словам Ксении Банниковой (АЦПРФ).​ ​»Дальше мы, соревнуясь сами с собой, должны будем стать только лучше».​ До 2030 года Россия должна будет представить как минимум еще один обзор.

По словам Антона Цветова (Минэкономразвития), для государства ДНО ЦУР — это мягкий необязательный, но плановый документ, референс для долгосрочного планирования. Для бизнеса это — среди прочего — новые инновационные рынки. Отдельно эксперт подчеркнул важность ​развития повестки ЦУР на ​регионально​м уровне: «в России есть субъекты-передовики — Москва, Татарстан, Ростовская область, которые уже активно действуют в глобальной повестке», и для иностранных коллег это сигнал, что они могут заходить в регион и будут там поняты. ​»Бизнес работает в регионах, и он будет рад видеть даже информационную поддержку ЦУР со стороны государства​», — поддержал спикера Александр Плакида.

 

 

​     Интервью с Гильермо Миранда​, Вице-президент​ом​ и руководител​ем по корпоративной социальной ответственности (КСО) IBM​

В ​интервью ​Гильермо Миранда, Вице-президент​а​ и руководителя по корпоративной социальной ответственности (КСО) IBM, исполнительному директору Forbes Россия Глебу Прозорову​ был представлен пример того, как глобальная компания трактует устойчивую повестку и выстраивает свою миссию, стратегии и тактики: «Если вы стараетесь заработать как можно больше денег сегодня, не думая про завтрашний день, то такая близорукость может обернуться потерями. Поэтому мы в IBM строим свой бизнес в соответствии с принципами прозрачности и устойчивого развития, и год за годом они доказывают свою экономическую состоятельность. Когда принимаешь решение, представь себе, что завтра об этом напишут в газете. Если ты думаешь, что твое решение выдержит проверку публичностью и общественным мнением, если оно соответствует всем юридическим и нравственным нормам, значит все в порядке»​, — поделился своим правилом коммуникации и принятия решений Гильермо Миранда​.

 

 

​     ​Ток-Шоу. Филантропия в странах БРИКС до и после COVID-19

Ник Рокки, Управляющий директор Trialogue (Южная Африка) рассказал о результатах исследования доноров в Африке: 4 из 5 компаний вынуждены были свернуть какие-то из своих программ, однако 20% смогли выделить средства на решение проблем с распространением ковид. «В пандемию в ЮАР впервые был проведен анализ бенефициаров и доноров, и мы, проведя такой анализ, увидели весь масштаб проблем, с которыми мы работаем и сократили дублирующие действия», — добавила Луиза Драйвер, исполнительный директор IPASA — Независимой ассоциации филантропии Южной Африки. Доноры не только оказывали собственную прямую поддержку, но и выступали от лица сектора: коллективные обращения доноров в адрес государства позволили привлечь внимание и снизить проблему невыплат зарплат в отдельных регионах Африки. Между тем, ЦУРы упоминают в отчетности пока только у 28% компаний ЮАР: большинство бизнеса пока пытается «подогнать ЦУРы под свою текущую деятельность».

Андре Дегеншайн, исполнительный директор Бразильского благотворительного фонда Институт Ибирапитанга, рассказал о специфике филантропии в Бразилии: бОльшая часть средств приходится либо на прямые инвестиции бизнеса, либо на партнерские проекты. За последние 5-10 лет страна увидела рост семейной благотворительности и операторских (грантовых) программ. Ситуацию с ковид в Бразилии усугубила недооценка правительством возможных разрушительных последствий, в результате чего вся нагрузка пришлась на доноров и гражданское общество. Более того, в Бразилии сейчас налог на благотворительность такой же, как на наследство, а система инфраструктурой поддержки системной, долгосрочной филантропии, социальных инвестиций почти отсутствует. Андре надеется, что пандемия позволит активизировать диалог с государством о необходимости снижения налоговой нагрузки для ответственного бизнеса и мерах его поддержки.

О динамике китайских пожертвований в ковид рассказал Тао Цзе, Президент Китайского благотворительного центра данных YISHAN: за первые три месяца НКО собрали более 5 млрд. долл., и 1/5 из них — в первую неделю сбора. Преимущественно донорами выступили корпорации (72%), еще 23% — частные пожертвования. За первый месяц в Ухань приехало более 45 тыс. добровольцев для помощи медучреждениям. В отличие от Бразилии, китайские власти действовали максимально оперативно и определенно: после шести зараженных потребовалось 5 дней, чтобы закрыть город с полумиллионном человек. С серьезными проблемами столкнулся НКО-сектор: запросы поддержки у корпораций не находят ответа, потому что компании весь свой КСО-бюджет уже потратили на борьбу с пандемией: «Ждите следующего года». Одним из ответов стал китайский аналог Щедрого вторника: в сентябре в течение трех дней проводилась онлайн-акция, в рамках которых 5000 НКО собрали 400 млн. долл. Кроме того, многие состоятельные лица стали задумываться о смысле жизни, и в стране был зафиксирован рост частных благотворительных фондов. 

Прия Наик, генеральный директор Samhita Social Ventures (Индия) рассказала о том, как изменились условия работы НКО в Индии: правительство приняло постановление, которое запрещает НКО использовать любые иностранные пожертвования. В стране очень остро стоит вопрос повышения доверия по отношению к НКО со стороны государства. Кроме того сократилось финансирование проектов помощи женщинам, таким значимым для Индии. При этом в стране быстро осознали, что необходимо восстанавливать трудовые ресурсы и возможности для населения, поддерживать малый бизнес и действовать, ориентируясь на долгосрочную перспективу: в результате были созданы две профильных ассоциации — в сфере медицины и национальной экономики.

По мнению Романа Склоцк​ого​, Директор​а​ Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина, одной из возможностей развития антикризисной филантропии странах БРИКС является система объединения и оперативного реагирования. Он привел в пример инициативу Call to actions!, объединившую в Великобритании более 800 компаний и фондов. 

 

​      Дискуссия с участием студентов: Что думает Поколение Z о филантропии и личной социальной ответственности

Во всем мире молодые люди проявляют сегодня повышенный потребительский активизм и интерес к добровольчеству. ​По словам Екатерины Плужник, 30 тыс. европейских студентов уже подписали манифест, в котором они отказываются работать на компании, у которых отсутствует социальная и экологическая повестка. ​»Этот инцидент навел нас на мысль о том, чтобы понять, во что готовы инвестировать свои ресурсы российские студенты​?». ​Позицию молодежи представили студенты и аспиранты РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МГПУ, МГИМО и других вузов. «Под вашим воздействием меняется мир», — подчеркнула Наталья Каминарская (Центр «Благосфера»), вспомнив выступление Греты Турнберг в ООН. «Благотворительность возникает из гражданского общества, является его частью и способом решения проблем путем объединения людей. Однако для большинства граждан благотворительность — это монетка у метро, у храма», — констатирует один из участников дискуссии, — «когда ты помогаешь соседу, и он не обращается к государству или фондам, — это тоже благотворительность«. ​Где границы нормального поведения и благотворительности? По мнению одной из участниц, «благотворительность — это когда ты можешь обеспечить себя, свою семью, своих родных, и ты можешь уже отдать от себя какую-то часть своих ресурсов​». ​​​Ключевыми препятствиями, по мнению студентов, является отсутствие культуры благотворительности, которую нужно развивать с детства, а также наличие недобросовестных фондов и недоверие со стороны общества ко всему сектору.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован