The Blog

Итоги пятого дня конференции: ключевые тезисы спикеров

Конференция Форума Доноров. День 5. Партнерская повестка

     Сессия-квест «Как зря потратить деньги на развитие местного сообщества?»

Открывая день партнерств, Андрей Клименко (ЕВРАЗ) высоко оценил экспертизу, накопленную в некоммерческом секторе и призвал доноров инициировать проекты с вовлечением НКО.

Участники квеста попробовали представить себе, как выглядит процесс выделения ресурсов на развитие местного сообщества. Два эксперта выступили в роли импровизированных инвесторов, которые решили выделить средства на поддержку местного сообщества. Они показали, как выглядят шаблонные решения доноров, а участники обозначали преимущества и риски этих решений.

Первым их предложением была прямая финансовая поддержка нескольких крупных и известных организаций. «Если компания намерена долго работать на территории и получать долгосрочные результаты, следует подумать над другими методами», — предостерегает Наталья Левицкая (БФ «Синара») 1) грантовый метод для выявления всех потенциальных НКО-партнеров или 2) образовательная программа для подготовки лидеров социальных проектов в регионе, способных помогать грантодающей организации в реализации проектов.

Маргарита Цой (Эксон Нефтегаз Лимитед — ЭНЛ) развеяла еще один миф социального проектирования: «кажется, что если есть деньги все само собой разрешится. На самом деле деньги в благотворительности — обоюдоострый инструмент. Если вы дали средства на проект, который не состоялся, вы не только не получите никакого социального результата, но понесете репутационные издержки за неправильный выбор и поддержку непрофессиональной организации». Именно поэтому в ЭНЛ бюджет формируется не от возможностей компании, а от наличия на территории ответственного компетентного партнера и проработанного проекта.

Вторым типичным решением донора стало приглашение внешних коучей — масштабной организации для обучения специалистов НКО. Эксперты предостерегают: лучше выбирать из региональных организаций и ресурсных центров (РЦ): они работают на территории, знают потребности жителей. Елена Малицкая (СЦПОИ) подчеркивает: РЦ — первое место, куда следует обратиться донору, который хочет понять специфику реализации партнерских проектов в регионе. Можно не ограничиваться сотрудничеством с РЦ, но и также подключить заявителей к обучению в рамках корпоративных университетов доноров.

При этом во многих неотраслевых, нересурсных регионах почти ни у одной компании нет ставки «специалист по КСО», — отмечает Олег Шарипков (Фонд «Гражданский союз»). От крупных корпораций региональные НКО и РЦ ждут уже не только денег, но и экспертизы, а также трансляции КСО-культуры на уровень малого и среднего бизнеса.

Джеймс Макгоуэн (Европейская инициатива фондов местных сообществ) подвел итоги игры и рассказал о том, каково это — развивать местные сообщества в Европе времен «раннего пост-ковида». Коронавирус, по его мнению, «высветил» важность партнерств между секторами, а также той работы, которую проводят НКО и фонды местных сообществ (ФМС) по достижению устойчивого развития городов, по решению проблемы неравенства, здравоохранения и др. «Наша борьба с глобальными проблемами складывается из усилий на уровне местных сообществ и взаимной поддержки людей, а ЦУРы стали еще одним инструментом для выстраивания партнерств, в т.ч. на местном уровне», — заключил Джеймс.

     Потенциал модели импакт-инвестирования для достижения Целей Устойчивого Развития

Как доноры инвестируют в социальные изменения в текущих условиях? Как добиться нового качества жизни не для одного нуждающегося человека, а для многих, изменив саму систему трудоустройства людей с инвалидностью и опытом сиротства? Об этом рассуждала Инна Ширшова (БФ «Вклад в будущее»). В России проживает почти 12 млн. людей с инвалидностью, примерно четверть из них — в трудоспособном возрасте и меньше трети из них — 909 тыс. — работают. Безработица среди людей с инвалидностью в 4 раза выше, чем среди людей без нее. В России привыкли работать по принципу «научи и подбери работу», Инна же представляет другой подход: «подбери работу, научи, закрепи на рабочем месте» — он позволяет добиться максимальной удовлетворенности и работодателя, и соискателя. И это принципиальное изменение: компания рассматривает трудоустройство таких сотрудников не как благотворительность, а как «win-win» историю. В настоящий момент фонд работает над пилотом, который надеется предложить в дальнейшем государству в качестве коробочного решения для системного изменения в ситуации трудоустойства.

Зачем подобные проекты крупным корпорациям? Например, для SAP — это возможность привлекать заинтересованных сотрудников, лояльных клиентов. Кроме того, совместная работа наших прежних сотрудников и новых, в т.ч. с инвалидностью, рождает новые, более инновационные идеи.

Про новый финансовый инструмент импакт-инвестирования, пилотируемый в России, рассказала Александра Лебедева (ВЭБ.РФ). Он родился в Великобритании, где 65% заключенных, получивших первый тюремный срок, в течение года после выхода из-под стражи, снова попадают в тюрьму. Инвесторы предложили правительству снизить этот показатель на 7,5%, подчеркнув, какую экономию это даст государственной бюджетной системе. Целевой показатель был превышен, а инвесторы получили возврат вложенных средств с дополнительной доходностью. Сложность таких проектов состоит в том, чтобы определить показатели изменения качества жизни, соотнести понимание социального эффекта разных сторон этого партнерства, а также найти опытных поставщиков услуг, которые позволят добиться такого эффекта.

 

     Церемония награждения конкурса «Объективная благотворительность»

В рамках конференции Форума Доноров прошло объявление победителей конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность», который в этом году Ассоциация проводит при поддержке СУЭК, БФ Amway «В ответе за будущее», БФ «Искусство, наука и спорт». «Конкурс — это рупор наших с вами усилий, возможность рассказать всей стране и за ее пределами, что такое благотворительности, а самое главное — это противовес тем жутким фото, которые распространяют мошенники в интернете. Это произведения искусства, иллюстрация культуры благотворительности», — отметил Николай Троцкий (БФ «Искусство, наука и спорт»). Партнерами конкурса в 2020 году стали Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (номинация «Женщины в благотворительности»), социальная платформа Фонда Росконгресс – фонд Инносоциум (номинация «Инвестируя в молодежь»), Общероссийский народный фронт (номинация «Летопись борьбы с пандемией. Россия») и социальная сеть ВКонтакте («Выбор пользователей ВК»). Полный перечень победителей в ближайшее время будет доступен на сайте проекта.

Leave a Comment

Your email address will not be published.