ПРЕЗУМПЦИЯ ДОВЕРИЯ, САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ И БЛОКЧЕЙН КАК НЕИЗБЕЖНОЕ БУДУЩЕЕ — ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ФОРУМА ДОНОРОВ
В Москве в пятнадцатый раз прошла Ежегодная Конференция Форума Доноров. 26 октября Форум Доноров собрал более 150 отечественных и зарубежных экспертов в области развития благотворительности, гражданского общества, социокультурных исследований, специалистов в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития бизнеса, руководителей проектов СО НКО и благотворительных фондов, представителей грантодающих организаций, представителей государственной власти, медиа-менеджеров, лидеров IT-компаний.
Готовы ли россияне включить филантропию в свою повседневность? Достаточно ли компетентны, прозрачны и активны благотворительные фонды и НКО для этого? Как социально ответственным компаниям преодолеть скепсис со стороны общества и СМИ? Как НКО и фондам быть задействованными в формировании социальной повестки? Какие шаги должны предпринять власть, бизнес и третий сектор для того, чтобы повысить доверие общества к благотворительности? В центре обсуждения — вопросы долгосрочных доверительных коммуникаций между донорами, благополучателями, СМИ, благотворительными фондами и обществом в целом.
Как поясняет организатор Конференции, исполнительный директор Форума Доноров Sasha Boldyreva, «тема года, безусловно, не новая, но вместе с тем мы постарались посмотреть на нее с самых разных ракурсов. Мы попытались совместить пленарные дискуссии, на которых обсуждались общие вопросы развития сектора, с практическим блоком – сессиями, митапами, консультативными зонами, посвященными использованию онлайн-инструментов взаимодействия с благополучателями, внешнему консалтингу фондов и НКО, оценке социального воздействия реализуемых проектов и обмену другими устойчивыми и позитивными практиками работы как в бизнес-среде, так и в НКО. Таким образом, я надеюсь, нам удалось ответить на запрос той части аудитории, которая приходит на мероприятия, надеясь получить одновременно и представление об актуальной повестке, и новые знания, полезные в практической деятельности».
Проблемы доверия общества к деятельности общественных и политических институтов как никогда актуальны и для Государственной Думы. Новый созыв пытается преодолеть сложившиеся стереотипы со стороны общества, СМИ, поэтому, по словам Натальи Костенко, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, он будет вовлекать максимальное число экспертов и граждан в обсуждение законопроектов (в т.ч. «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Сектор всегда очень чувствительно относится к любым законодательным инициативам и чрезмерному госрегулированию, но депутат успокоила присутствующих: «Я не вижу желания вмешиваться в сферу благотворительности. Государство на данном этапе «дает пас» обществу. Саморегулирование, на наш взгляд, будет гораздо более эффективным».
Представители федеральных институтов вообще были гораздо менее скептически настроены по отношению к НКО и фондам. Так, Илья Чукалин в качестве базовой идеи ФПГ назвал доверие к НКО и выступил против дополнительных проверок победителей конкурса президентских грантов, анонсированных Общественной палатой Российской Федерации. «Любое наше взаимодействие с грантополучателями должно основываться на доверии. Мы изначально должны доверять тому, что написано в проекте», — заявил генеральный директор Фонда Президентских Грантов на дискуссии «Донор и благополучатель: инструменты укрепления доверия». Среди других участников — операторы грантовых конкурсов (ФПГ, КОС г. Москвы), их победители и эксперты, корпоративные и частные доноры («Северсталь», JTI, Росбанк).
Частные доноры с подобной «презумпцией доверия» не вполне согласны. Компании более детально подходят к отбору каждого проекта для поддержки: то ли в виду меньшего числа заявок, то ли вследствие более высоких требований к отчетности за расходование средств. Кроме того, по мнению экспертов, становится все более острой проблема «профессиональных грантополучателей» — людей, которые научились писать стройные заявки и красочные отчеты, но не стремятся развивать свои проекты. В Германии подобная проблема решается с помощью прямого открытого диалога: «Мы никогда не принимаем решение только на основании документов, а стараемся получить собственное впечатление о каждом проекте», — рассказал о немецком опыте Петер Аугустин, Директор по коммуникациям и международным отношениям Software AG Foundation. Преимущества индивидуального подхода отмечают и победители конкурсов: «Уровень поддержки опирается на уровень знания, компетенций, поэтому, возможно, поддержка от частных инвесторов более эффективна, чем от органов исполнительной власти», — заявила Мария Ревякина, Генеральный директор АНО «Золотая маска».
Тщательный анализ нужен не только на этапе отбора проектов для поддержки, но – особенно для бизнеса – и по итогам их реализации. Одна из наиболее устойчивых и доказавших свою состоятельность методик в этом направлении – анализ социального возврата на инвестиции (АСВИ или SROI). «Вкладывая значительные инвестиции в реализацию благотворительных проектов, нам очень важно понимать, что они в полной мере способствуют улучшению качества жизни тех людей, которым мы помогаем. Весьма эффективным инструментов в области оценки благотворительных инициатив является Анализ социального возврата на инвестиции. Совместно с нашим партнером Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» мы применили данную методику в оценке программы «Статус: Онлайн», состоящей из курсов компьютерной, финансовой и юридической грамотности для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Полученные результаты позволили оценить воздействие программы на основных ее участников, а также в целом оценить ее эффективность. Принципы АСВИ дают возможность говорить о социальном воздействии просто и доступно. В основе данной оценки лежит открытый диалог между донором, НКО, властью и благополучателем, что помогает нам всем говорить на одном языке. Именно такой диалог является основой для формирования и актуализации доверия в благотворительности», — заявила в ходе круглого стола «Опыт оценки по методике социального возврата на инвестиции» Елена Киянова, Управляющий по взаимодействию с общественными организациями и корпоративным благотворительным программам, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».
Традиционно сильной оказалась аналитическая сторона Конференции в первой части деловой программы: в этом году она была представлена результатами исследований динамики доверия общества к благотворительным организациям в России — НИУ ВШЭ (Ирина Мерсиянова), в Ирландии, Англии и Австралии — nfpSynergy (Tim Harrison).
По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики», рост доверия к благотворительному сектору начался с 2013 года. Несмотря на то что в 2015 году был зафиксирован резкий спад, последние два года наблюдается лишь увеличение показателей. Сегодня 59% россиян скорее согласны доверять благотворительным организациям, а 11% респондентов согласились на безоговорочное доверие. Есть и некоторые нюансы: так, лишь 8% опрошенных убеждены, что все благотворительные организации бескорыстно ведут свою деятельность. Тем не менее, почти две трети доверяющего населения — это очень высокий уровень, по мнению Ирины Мерсияновой, Директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
В Ирландии, Англии, Австралии к резкому падению уровня доверия в обществе за последнее десятилетие привело повышение внимания со стороны СМИ: негативные публикаций о чрезмерных и неэффективных тратах пожертвований, завышенных зарплатах руководителей фондов, участии благотворительных организаций в политических акциях. Основываясь на результатах опроса, Тим Харрисон, директор трекинговых исследований компании nfpSynergy, формулирует составляющие доверия для НКО и фондов: во-первых, люди должны понимать, что вы чисты, прозрачны и честны как организация и как команда, полученные «общественные» деньги должны быть использованы целевым образом. Во-вторых, люди должны видеть, что вы способны что-то изменить, решить социальную проблему, близкую им, выполнить свои обещания.
Особый интерес у участников вызвала сессия, посвященная возможностям и угрозам применения блокчейн-технологий в благотворительной деятельности, а также митап по использованию краудфандинговых платформ и социальных сетей в работе фондов и СО НКО. Так, слушатели и эксперты пришли к выводу, что люди хотят иметь больше информации о фондах, но не готовы тратить время и силы на ее подробное изучение: средний период ожидания пользователя в сети уже не превышает трех секунд, следовательно, за это время вы должны максимально четко, убедительно и ярко рассказать о том, что вы делаете, насколько это важно и прозрачно.
В этом году многие элементы деловой программы Конференции содержали в себе элементы форсайт-игры — и участники, и эксперты подтвердили: поколение Y полноправно вступило в свои права, а значит, наступает эпоха нового типа жертвователей. Поэтому игнорировать интерактивные модели взаимодействия, дискуссий, новые технологии в благотворительной деятельности больше невозможно. В итоге участники в командах резюмировали основные итоги каждой из сессий, внесли свои корректировки и провели экспресс-презентации своих методологических инициатив и выбрали самые жизнеспособные идеи для развития филантропического сектора и укрепления доверия между всеми участниками благотворительной деятельности.
Собрание столь широкой экспертной аудитории – прекрасная возможность выразить признательность отдельным членам сообщества за особый вклад в развитие третьего сектора и донорского сообщества. Так, статуэтка победителя Премии «За содействие внедрению и практическому использованию оценки в деятельности благополучателей» была передана представителю Сибирского центра общественных инициатив. Премия была учреждена в 2016 году Форумом Доноров и Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик и направлена на поощрение вклада донорских организаций в развитие оценки в России. В состав жюри в этом году вошли Вячеслав Бахмин, Вячеслав Гудалин, Дарья Милославская, Елена Чернышкова, Илья Чукалин, Артем Шадрин и др.
Кроме того, по традиции на Ежегодной Конференции были подведены итоги и состоялось награждение победителей фотоконкурса «ОбЪЕКТИВная благотворительность»:
- Победитель в категории «Приз экспертного жюри» — «Добрые люди», Фонд помощи хосписам «ВЕРА»
- Победитель в категории «Приз зрительских симпатий» — «Константин Александрович Скороходов», БФ «Память поколений»
- Победитель в категории «Признание коллег» — «Не приезжай в гости, приезжай пожить», Компания «Норильский Никель»
- Победитель в специальной номинации «Russ Outdoor» — «Друзья заповедника», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»
Организатор — Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров»
Partners – АО «СУЭК», БФ «Система», «ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД», Центр «Благосфера», Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России
Специальный партнер сессии «Эра блокчейн: новые возможности или конец институциональной благотворительности?» — IBM
Организационный партнер – ГК «ЕВМ»