The Blog

Итоги XX Ежегодной конференции Форума Доноров: 4 октября

Opening plenary session (Panel discussion) "Philanthropy and social investment in Russia — a new reality"

Двадцать лет назад Форум Доноров провел свою первую конференцию, где центральной темой обсуждения стала новая реальности фи­лан­тропии в России. За это время сектор пережил существенную трансформацию: увеличилось число частных, корпоративных, фандрайзинговых фондов и фондов местных сообществ, произошла существенная профессионализация сектора благо­твори­тель­ности. Но реальность, в которой работают донорские и благо­твори­тель­ные организации, по-прежнему новая.
В рамках открывающей сессии XX Ежегодной конференции Форума Доноров эксперты вместе с модератором — Натальей Каминарской (Центр “Благосфера”) — поговорили о том, как изменился сектор за эти годы, какие новые черты и принципы взаимодействия выработал и даст ли этот опыт преимущества в новых условиях.

“Чего мы достигли? Повышения качества человеческого капитала. Люди привыкли видеть новые типы образования, новую инфраструктуру, привыкли к новому качеству услуг”, — отмечает Irina Prokhorova (Фонд Прохорова). Наличие в секторе большого массива исследований и баз данных также свидетельствует о его зрелости, — уверена Елена Тополева-Солдунова (Агентство социальной информации, БФ “Доброта севера”).

Nikolai Slabzhanin («Детские деревни SOS» Россия): убежден, что любому начинанию большой результат дает сообщество. Главный эффект этих двадцати лет в том, что люди, которые никогда не участвовали в благо­твори­тель­ности, теперь жертвуют ресурсы все активнее. Maria Morozova (Фонд Тимченко) отметила роль объединений уже на локальном уровне: сообщества формируют особую атмосферу, культуру солидарности, которая в т.ч. повышает уровень гражданской активности. Техника, которая отработана в фонде — проста: “сплачивать людей, опираясь на местного лидера, развивая людей, помогая людям на местах находить ресурсы помощи у себя, убирать выученную беспомощность, давать веру в то, что есть возможность развития”.

При этом стоит понимать, что какие-то изменения, запущенные донорскими организациями, пока не видны. Прошло очень мало времени, чтобы оценить эффект того, что делали фонды на протяжении этих 20 лет. По мнению Оксаны Орачевой (Фонд Потанина), “то, что мы предлагаем в качестве конструктивных решений социальных проблем сейчас, мы сможем оценить только через поколение”
Но уже сейчас можно говорить о многообразии ролей и функций, которые несет фи­лан­тропия:
— собственно прямая помощь (достаточно развита, как она проявляется в организациях)
— роль благо­твори­тель­ности как института, ориентированного на развитие
— инновационная роль, конструирование нового.

Отдельно остановились эксперты на тех зонах развития, которые пока требуют внимания. По мнению Ирины Прохоровой, “процесс профессионализации — вечный, но, к сожалению, мы видим вымывание экспертной среды, более того, все медленнее благо­твори­тель­ность пополняется новыми экспертами. Хотя с середины 2000-х в сектор приходило много новых профессионалов.
Еще одна зона роста — большие, заметные совместные проекты: как в своем предметном поле, так и по популяризации благо­твори­тель­ности. “Наш собственный креатив остаётся в рамках каждого фонда. Это общая проблема нашего гражданаского общества, которое до сих пор не выработало культуру коллаборации. Вот это должно быть частью нашей профессионализации. Мы пока разбалансированы”.

С тем, что сектор уже столкнулся с падением и корпоративных, и частных пожертвований, согласились все участники. Irina Bakradze (БФ “Подсолнух”) подробнее раскрыла специфику этих финансовых потоков. “Только 30% пожертвований проходит через организации, фонды, а все остальное — помощь незнакомцам. А что мы должны сделать, чтобы эта помощь проходила через нас? Благотворительность — это выбор и потребность, но не обязанность. Донору должно быть удобно и комфортно: если он может дать деньги на улице, он не станет заводить банковский счет. Кроме того, мы должны разобраться, какой продукт мы предлагаем донору. И четче и понятнее доносить, чем именно мы занимаемся”.

Тему GR подняла Fatima Mukhomedzhan (БФ “Искусство, наука и спорт”). Она убеждена, что пробел во взаимодействии с государством — это тот фактор, который не позволил вывести некоммерческий сектор на уровень сектора реальной экономики. Пока мы предлагаем государству, чем можем быть полезны, но эффект был бы совсем иным, если бы именно власть выдвигала свои запросы к нам”.

Эксперты сформулировали в завершение несколько рекомендаций для институациональных доноров:
1. Созвать условия и вкладываться в среду
2. Не бояться доверять партнёрам, в том числе и государству
3. Быть гибкими и готовыми экспериментировать
4. Действовать не по шаблону, особенно в кризис
5. Признавать свою большую ответственность быть донором
6. Изживать в себе “комплекс бога” и не решать за благополучателей, что им можно или нужно
7. Но несмотря на системную и стратегическую работу с опорой на показатели, не отрываться от земли и “чувствовать нерв общества”

Leave a Comment

Your email address will not be published.