«Переход на «цифру» уже произошел». Эксперты о будущем благотворительности
Эксперты уверены: если российский общественный сектор хочет быть лидером социального развития, без «цифры» не обойтись. В благотворительности накапливаются огромные массивы данных, стремительно меняются коммуникации, возникают новые задачи и методы их решения: благотворительные стримы, онлайн-образование, телемедицина, краудфандинг и т.п. Приложение для поддержки родителей тяжелобольных детей, чат-бот для экологических-волонтеров, бытовые роботы и тренажеры для разработки суставов на дому – 31 октября на конференции «Форума доноров», посвященной цифровизации благотворительности, эксперты, благотворители и сотрудники НКО и компаний обсудят реальные примеры того, как цифровые технологии могут улучшать жизнь людей. В преддверии конференции мы поговорили со специалистами сектора о том, созрела ли российская благотворительность для цифровой трансформации и каким будет будущее филантропии.
– Зачем на конференции по благотворительности вообще говорить о «цифре»?
Irina Bakradze, управляющий директор Фонда «Подсолнух»: Сегодня цифровизация уже настолько плотно охватила все сферы жизни человека, что как минимум было бы странно исключать благотворительность из этого тренда. Более того, независимо от того, нравится нам или нет, цифровизация – процесс неизбежный, происходит глубокая перемена коммуникативных стратегий в обществе в целом. Благотворительность, как и любая другая сфера деятельности человека, не может оставаться в стороне от этих тенденций.
Oksana Oracheva, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина: Цифровизация сегодня действительно в тренде: с ее развитием связывают большие надежды, на самых разных площадках обсуждаются вызовы и перспективы искусственного интеллекта. К примеру, центральной темой последних германо-российских бесед в Баден-Бадене (международная дискуссионная площадка, на которой с 2008 года ведущие предприниматели, политические и общественные деятели Германии и России обсуждают актуальные экономические и общественные вопросы – Прим. ред.) стало внедрение искусственного интеллекта и возможные последствия дигитализации всех процессов для общества. Я считаю, что цифровое будущее надо обсуждать не только с точки зрения технологического развития, но и в контексте трансформации общественной жизни, в том числе на нашей профильной конференции по благотворительности.
Современные IT-технологии настолько укоренились в нашей жизни и стали частью рутинных процессов, что мы перестаем их замечать. Но обратите внимание, что вопросы мы продолжаем задавать в будущем времени: «Как изменит работу НКО автоматизация процессов работы?» или «Надо ли нам, некоммерческому сектору, благотворительности, переходить на цифру?». На самом деле этот переход уже произошел!
– Является ли некоммерческий сектор той отраслью, которой необходимы собственные IT-решения?
Irina Bakradze: Да, конечно. При этом какие-то решения могут достаточно легко адаптироваться из других секторов, а какие-то нуждаются в глубокой кастомизации или создании «с нуля». Все зависит от того, на решение какого вопроса направлены эти решения.
© Фото предоставлено АГО «Форум Доноров»
Германо-Российские беседы в Баден-Бадене
Svetlana Gorbacheva, директор по развитию бизнеса Philin: Не секрет, что мы живем в одном из самых “цифровых” государств в мире. Именно государство играет роль главного регулятора и задает тон, автоматизируя многие процессы в социальной сфере. Некоммерческому сектору важно не отставать, чтобы соответствовать запросу как государства, так и общества – на прозрачность, эффективность, доказательность. Цифровые инструменты помогают всего этого достичь и все это продемонстрировать.
– Как изменит деятельность НКО автоматизация процессов работы с нуждающимися, сбор аналитики, обратной связи? Какие инструменты и ресурсы нужны для перехода к «цифре»?
Irina Bakradze: Многое зависит от того, какие задачи НКО ставит перед собой. В целом, любая автоматизация и цифровизация внутренних процессов должна преследовать одну ключевую задачу – повышение внутренней эффективности организации. Внедрение современных инструментов позволит существенно сократить объем ручного труда и, как следствие, повысить качество работы, сократить издержки, сократить вероятность ошибок «человеческого фактора».
Любая смена процессов требует в первую очередь огромных затрат рабочего времени самой организации. И это одна из основных проблем – НКО часто не могут себе позволить остановиться в своей основной деятельности и заняться процессами, перестройку необходимо совершать по ходу основной деятельности. Это огромная нагрузка на людей.
Любая смена процессов требует в первую очередь огромных затрат рабочего времени самой организации. И это одна из основных проблем – НКО часто не могут себе позволить остановиться в своей основной деятельности и заняться процессами, перестройку необходимо совершать по ходу основной деятельности. Это огромная нагрузка на людей.
Oksana Oracheva: Сегодня трудно представить себе любую крупную некоммерческую организацию, которая в той или иной форме не использует CRM (система учета и управления взаимоотношениями с клиентами, благополучателями – Прим. ред.) для организации процесса по работе с донорами. Да, программы могут быть простыми, но вопрос, надо ли этим пользоваться, уже не обсуждается.
То же самое относится и к работе по управлению грантами. В фонде Потанина мы внедрили систему по управлению грантами (Grant Management System) в 2013 году. С тех пор мы продолжаем ее совершенствовать и искать все более эффективные IT-решения для нашей деятельности. Или, к примеру, Фонд президентских грантов, который сразу стал выстраивать свою работу на основе технологических продуктов, позволяющих снимать многие вопросы, связанные с распределением грантов. Подобные системы открывают для НКО новые возможности, одновременно повышая требования к их деятельности. Это помогает обеспечивать прозрачность и доступность конкурсов, а также объективность принятых решений.
Svetlana Gorbacheva: Например, автоматизируя бухгалтерию, вы не только становитесь более прозрачными, но и экономите человеческий ресурс, а значит, сможете больше времени потратить на работу с благополучателями. А та же CRM поможет выстроить работу с вашими сторонниками – знать и понимать мотивацию донора, разговаривать с ним на одном языке и не забывать вовремя отправить отчет, просьбу о помощи или поздравить с днем рождения.
– Важна ли цифровая трансформация социальной сферы для общества? Когда конкретный россиянин сможет увидеть результаты и ценность этих инноваций?
Irina Bakradze: Безусловно, важна. Очень важно, когда мы говорим о цифровых решениях, фокусироваться не только на инструментах решения внутренних задач организации, но и на действительно инновационных цифровых решениях, которые позволят решить важные социальные проблемы общества – т.е. тех сервисах и процессах, которые будут непосредственно направлены на острые проблемы.
Я думаю, россияне уже давно видят эти результаты, если честно. К примеру, мы настолько привыкли к электронной записи к врачу или в детский сад, что уже воспринимаем это как должное. А ведь еще совсем недавно ничего этого не было.
Я думаю, россияне уже давно видят эти результаты, если честно. К примеру, мы настолько привыкли к электронной записи к врачу или в детский сад, что уже воспринимаем это как должное. А ведь еще совсем недавно ничего этого не было.
– На что можно обратить внимание, если хочется пожертвовать на эффективное решение социальной проблемы?
Irina Bakradze: Прежде всего на репутацию НКО. Второе – на наличие экспертизы: квалификация команды, наличие опыта НКО в данном сегменте, сотрудничество и партнерство с основными стейкхолдерами.
25 октября 2018, 19:17
На Форуме доноров обсудили технологии big data в благотворительности
– Каким трендам будет подчинено развитие благотворительности в следующем году?
Irina Bakradze: Я думаю, основным вопросом на ближайшие пару лет будет оставаться способность НКО сохранять финансовую стабильность. На базе этого критерия разрыв между фондами будет усиливаться. Возможно, будут появляться новые игроки сектора, более сфокусированные на эффективности организации, нежели на приверженности ценностям миссии. В конечном итоге выиграют те, кто сможет совместить и то, и другое.
Svetlana Gorbacheva: К сожалению, сейчас не так много некоммерческих организаций автоматизируют внутренние процессы – многие организации просто не вышли на необходимый уровень организационного развития, но, безусловно, для тех НКО, которые планируют масштабирование, это вопрос ближайшего будущего. Одним из трендов стала автоматизация массового фандрайзинга – без этого уже сложно представить себе работу крупных фондов, а для крупных доноров важен не столько удобно выстроенный и понятный процесс помощи, сколько ориентир, вызывающий доверие. Кому и на что дать деньги? Как отследить и, главное, оценить результат? Тут на первый план выходит необходимость создания прозрачных рейтингов некоммерческих организаций, благодаря которым решится проблема доверия благотворительным организациям и появятся внятные критерии оценки эффективности. Во всем мире существуют для этого профессиональные методики и инструменты, очень скоро рейтинги благотворительных организаций станут обычным делом и в России.
Oksana Oracheva: Одной из сильных сторон благотворительных организаций было и остается умение работать на опережение и предлагать новые способы решения проблем. В условиях современного мира обойтись без технологий не представляется возможным. И для того, чтобы спрогнозировать сценарий развития собственной организации в будущем, необходимо понимать, как меняются способы коммуникации сейчас.
Хотелось бы привести пример. Когда мы говорим о поколении Y, то первое, о чем мы думаем, это гаджеты и девайсы. Но давайте посмотрим, что находится на первом экране смартфона у подростков – зачастую там даже нет функции вызова абонента. Интернет-мессенджеры постепенно заменяют собой традиционную функцию телефона. В этом, собственно, и ответ на вопрос, надо ли готовиться к цифровизации.